Главная / Наша дача / Дачные советы / Чесноку — большую грядку!

Чесноку — большую грядку!

грядка для чеснока

Каждый год я сажаю приличную грядку чеснока. Во-первых, этот природный антибиотик хорошо обеззараживает почву, во-вторых, незаменим при консервировании овощей и в салатных заготовках на зиму. Если остаются излишки, чеснок всегда можно продать по хорошей цене.

Чтобы получить богатый урожай этого чудо-овоща, нужно его правильно посадить. Для посадки я выбираю только самые здоровые и крупные зубчики, немного грею их под солнышком и убираю в сухой погреб до осени. В конце сентября — начале октября достаю чеснок и сажаю зубчики поглубже в разрыхленные грядки на расстоянии 10-15 см друг от друга. Междурядья оставляю широкими — 40-45 см. За лето 1-2 раза чеснок окучиваю, а междурядья рыхлю.

Поливаю всего 2 раза за сезон, и то только в засушливое лето. Стрелки чеснока обламываю сразу, как появятся, но штук 5 оставляю для определения зрелости. Когда стрелка вытянется и будет готова вот-вот раскрыться, чтобы выбросить бульбочки, чеснок пора убирать.

Выкапывать его лучше в солнечную погоду, когда почва не слишком влажная. После обрезки стебля 2-3 ч. даю чесноку погреться на солнышке, после чего убираю урожай в погреб. Храню его в картонных или пластмассовых (с отверстиями) ящиках. В погреб опускаю только здоровый чеснок без повреждений. Тот, что повредился во время выкапывания, оставляю на еду.

Вырастить богатый урожай чеснока — это еще полдела. Сложно его сохранить. Поэтому я делю урожай на 2 части — тот, что съедим до Нового года, и тот, что должен сохраниться до весны. Последнюю часть обеззараживаю — слегка подпаливаю стебель и то место, где росли корни. Потом чеснок укладываю в стерилизованные банки объемом 0,5-0,7 л, закрываю простой крышкой и так храню до весны. Если лето выдалось дождливым, и чеснок хранится плохо, я режу его на «лепестки» и сушу. Такой чеснок идеален для плова, щей и других блюд.

Читайте также:  Томатные грядки

Лариса Денисова, г. Отрадный, Самарская обл.


Рекомендуем прочитать:






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *