Главная / Наша дача / Дачные советы / Чтобы редиска была вкусной

Чтобы редиска была вкусной

 

Как вырастить вкусную редиску на огороде

Почему урожай не всегда удается таким, каким хочется

Одна из первых овощных культур, поспевающих на наших грядках, – это редис. Она ассоциируется у нас с весенней зеленью, достаточной неприхотливостью и первыми огородными победами. Однако часто редиска становится и первой неудачей овощного сезона. Давайте разберемся, почему это происходит и что делать, чтобы урожай радовал.

Стрелкование

С проблемой стрелкования редиса сталкивался, пожалуй, каждый огородник. Вроде бы все вовремя посеяли, достаточно поливали, а вместо того чтобы наращивать корнеплод, редиска дает стрелку, чтобы начать цвести. Почему? Причин такому явлению может быть несколько.

Возможно, семена редиса были собраны с растений, которые остались от прошлогодних весенних посевов и не были отобраны с учетом качества.

Возможно, посевы редиса были произведены с опозданием, и культура просто отреагировала на более долгую, чем необходимо для закладки плодов, длину дня.

Возможно, был выбран неудачный сорт, не соответствующий данной климатической зоне и условиям выращивания.

Таким образом, чтобы избежать проблемы цветушности редиса, его необходимо высевать, как только созреет почва и до середины мая, либо в конце июля – начале августа, когда длина светового дня не превышает 14 часов, только качественными сортовыми семенами и только районированные сорта, с учетом периода созревания каждого из них.

 

Сочные вершки, мелкие корешки

Бывает и так, что редис очень интенсивно наращивает верх, при этом практически не развивая сам корнеплод. Эта проблема также может являться результатом сразу нескольких ошибок, а именно:

  • выращивания культуры при недостатке света;
  • слишком глубокой заделки семян в почву;
  • избытка удобрений;
  • излишних поливов.

Чтобы редис развивался полноценно, образовывая не только зеленую массу, но и качественный корнеплод, его нельзя высевать в притененном месте, нельзя загущать. Семена необходимо заделывать на глубину 2-2,5 см на легких почвах и 1-1,5 см на тяжелых. Высаживать только на те грядки, где вносился навоз под предшествующие культуры. Соблюдать умеренный режим полива до образования корнеплода, несколько увеличив его в период развития первого настоящего листа и существенно – в период завязи редиски.

Красивый, но пустой

Нередко встречающейся проблемой является и пустой, невкусный редис. Данное явление – не что иное, как реакция растения на избыток органики. Редису противопоказаны подкормки свежими органическими удобрениями в любом количестве, лучше подживить почву на его грядках золой или комплексными минеральными удобрениями.

Видео: Хитрости и тонкости при выращивании редиса

Аппетитный, но горький

Довольно распространены случаи и когда редис удается красивым, полноценным, но… горьким на вкус. Это последствия неравномерных поливов. Будучи культурой влаголюбивой, редис требует в период формирования плодов постоянной влажности почвы на уровне 70%. Поэтому поливать его необходимо не только обильно (10-15 л на 1 кв. м), но и регулярно, лучше под вечер.

Чтобы редис развивался полноценно, его нельзя высевать в притененном месте и нельзя загущать.

Вкусный, но лопнувший

С неправильным поливом связана и проблема растрескивания корнеплодов редиса. Обычно она возникает в результате резких перепадов показателей влажности почвы. Следовательно, режимом увлажнения грядок данной культуры ни в коем случае не стоит пренебрегать.

И напоследок…

Редис не любит прополок, плохо реагирует на рыхление и негативно относится к прореживанию. Излишнее беспокойство дает ему сигнал к проявлению защитных свойств, а именно: заставляет набирать горечь, приводит к огрубению волокон, подталкивает к цветению. Поэтому высевайте семена редиса рядами с расстоянием между растениями 4-5 см, оставляя между строчками 10-12 см. Для лучшего освещения ориентируйте грядки с севера на юг.

Видео: Как вырастить на своем участке вкусный и полезный редис

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *