Главная / Наша дача / Дачные советы / Два способа подсластить урожай

Два способа подсластить урожай

Батат, сладкий картофель

Из-за того, что батат часто называют сладким картофелем, у некоторых дачников складывается ощущение, что эти культуры – родные братья. На самом деле это совсем не так. Что, впрочем, опытных огородников совсем не смущает – батат намного полезнее своего «собрата».

Я вот заметила, что все больше и больше людей стали выращивать батат. Оно и понятно – уж очень вкусны его сладкие клубни! Культура эта теплолюбивая (говорят, она родом из Перу), а потому хорошо себя чувствует в южных регионах: где-нибудь на Украине или на Дону. В Средней полосе выращивать ее сложнее, но вполне реально. Вот и поделюсь своим опытом.

Содержание статьи

Способ первый

В конце осени или в декабре в ящик насыпаю плодородную землю, смешанную с крупным песком, кладу сверху клубни и вдавливаю их так, чтобы над поверхностью грунта они возвышались на 2-3 см. Затем поливаю – по стакану воды на каждый клубень (в дальнейшем полив делаю уже раз в три дня). После этого остается лишь следить за температурой в помещении, где стоит ящик с клубнями (самый оптимальный режим – от 20 до 28°), и постоянной подсветкой лампой дневного света. В таких условиях ростки появляются через неделю-полторы.

Способ второй

В пластмассовый стаканчик насыпаю грунт (земля + песок), втыкаю наполовину клубень и все остальное делаю так же, как и в первом варианте. Когда у побегов появятся шестые междоузлия, выламываю их и ставлю в стакан с водой. Жду, пока корни вырастут в длину на 6 см, вытаскиваю побеги и сажаю в стаканчики с землей. От одного клубня можно получить до 12 ростков, если вы, конечно, не будете покупать его в супермаркете – там он протравлен химией и потому рассады не даст. Лучше берите клубни в специализированных магазинах.

Рассаду высаживаю весной на грядку с интервалом в 50 см и поливаю два раза в неделю. Батат растет, широко раскинув ветки (как клубника), и в междоузлиях дает корни, вот их-то и надо подрывать постоянно, а то вся сила уйдет на формирование нового куста, а клубней не будет. После уборки храню их дома в прохладном помещении при 16-18°. В холодных погребах или ямах они погибают.

В зависимости от сорта клубни имеют разную окраску. Например, желтые менее сладкие по сравнению с оранжевыми. Бататы белого цвета напоминают по вкусу отварную сладкую свеклу, а розовые – тыкву.

Если вы случайно переборщили с поливом и корешочки загнили, нужно обрезать испорченную часть, подсушить клубень и вновь его посадить – пусть растет дальше.

Батат хорош при варке с пшеном – выводит антибиотики, лечит многие болезни (в клубнях содержатся почти все полезные витамины, в них много кальция, фосфора, железа, крахмала). Он очень полезен и женщинам при климаксе. Впрочем, он имеет и опасные свойства. Он противопоказан тем, кто страдает язвой желудка или запущенным гастритом. Нельзя им лакомиться кормящим мамам и беременным.

Галина Морозова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *