Главная / Наша дача / Дачные советы / “Фруктохранилище” в многоэтажке

“Фруктохранилище” в многоэтажке

хранение яблок на балконеВ домашних условиях оптимальным местом для хранения яблок служат застекленный балкон или лоджия. Правда, их можно там держать только до тех пор, пока наружная температура воздуха не опустится ниже минус 5 градусов.

Если пришли морозы, утеплите деревянный ящик с яблоками пенопластом, а затем укройте сверху несколькими ватными одеялами и, по возможности, придвиньте к той стене, где с другой стороны в комнате греет батарея. Такое укрытие не даст плодам замерзнуть.

Яблоки можно помещать в ящики или коробки с древесными опилками. Плоды будут лучше храниться, если каждый завернуть в бумагу. Пару раз в месяц перебирайте их, вовремя извлекая из коробки или ящика подгнившие плоды. Это позволит долго наслаждаться спелыми и ароматными яблоками из собственного сада.

На заметку

По срокам созревания яблоки делятся на летние, осенние и зимние сорта. Характерным признаком каждого является кожица: у летних сортов она более нежная и тонкая, у зимних – грубоватая, маслянистая, со слабовыраженным восковым налетом. Именно кожура является своего рода защитной «одеждой» для нежной мякоти яблок, поэтому и плоды с толстой кожицей и восковым налетом подолгу остаются свежими и сочными. На хранение лучше отправлять яблоки зимних сортов.

Работа над ошибками

Нужно обязательно учитывать, что долго хранятся только те плоды, которые были сняты вручную, а упавшие на землю не стоит даже пытаться закладывать на зиму: все равно испортятся!

Еще одной серьезной ошибкой, которую допускают некоторые дачники и садоводы, является мытье фруктов, предназначенных для закладки на хранение. Даже если после этого плоды просушены на солнце, долго лежать без порчи они уже не будут. Дело в том, что поверхность яблок и других плодов покрыта тонким слоем природного воска. При его нарушении внутрь плода проникает кислород, который активизирует процессы гниения или высыхания.

Людмила Иннокентьевна Нелипович, г. Светлогорск

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *