Главная / Огород на даче / Почва и грунт / Как сделать компост в домашних условиях

Как сделать компост в домашних условиях

Как сделать компост в домашних условиях

Уже не раз и не два писали о роли компоста в повышении плодородия почвы. Но надо признать, что идея и практика компостирования так и не овладели умами широких кругов садоводов. При слове «компост» часто приходится видеть, как некоторые брезгливо морщат нос, да и только. Поэтому мы снова возвращаемся к этой теме.

Содержание статьи

Что лучше навоз или компост?

Немного отойдя от нашей темы, начнем разговор об альфе и омеге органического земледелия — навозе и компосте.

Наши пращуры не имели в своем распоряжении никаких удобрений, кроме древесной золы и навоза.

Его еще по снегу на санях вывозили (само слово навоз происходит от этого) в поля.

Но и сейчас использование навоза в садовых целях никто не отменял.

Тут, пожалуй, самое время наконец приоткрыть тайну успехов английского садоводства. В то время как в нашей современной жизни лошади перестали играть присущую им когда-то роль, в жизни английской аристократии они по-прежнему присутствуют: скачки, игра в поло, охота — все это любимые развлечения знати. В стране большое поголовье скаковых лошадей; по некоторым данным, на 60 миллионов человек населения приходится до полутора миллионов голов. Ну вот мы и подошли к главному секрету английского, в прямом смысле этого слова, процветания, основе основ британского земледелия. А секрет состоит в том, что здесь всегда в избытке имеется конский навоз, который англичане широко используют в своей садоводческой практике. В Ботанический сад Кыо в Лондоне, например, из королевских конюшен в Найтсбрид- же еженедельно привозится до 20 тонн конского навоза.

У нас же конский навоз — это труднодоступная роскошь. Вместе с тем нет ничего лучше для роз, чем мульча из опилок, собранных в конюшне.

В этом случае розы не нуждаются в дополнительных подкормках, цветут ярче и продолжительнее, долго держат цветок, практически не болеют. А что еще нужно розоводу? Поэтому ищите конюшню или поставщика конского навоза (но только лежалого!). Если повезет, процветание вашего сада обеспечено. И, хотя сейчас это недешевое удовольствие, все затраты окупятся сполна.

Совет специалиста! Я бы не советовала, как иногда пишут, класть на дно компостного ящика ветки или утрамбовывать его глиной. Не надо обрывать связь с землей – пусть себе дождевые черви свободно проникают в вашу компостную кучу.

С коровьим навозом, более доступным, свои проблемы. Во-первых, он должен быть обязательно перепревшим — свежий не годится.

Его можно оставить дозревать в каком-нибудь укромном уголке сада, но тут возникает угроза медведок, которые страшно любят эту субстанцию.

Они делают там гнезда, успешно зимуют в теплой среде и в огромных количествах размножаются. Поэтому к тому времени, когда навоз будет готов, возникнет опасность распространения медведки по всему саду. В связи с этим предпочтительнее приобретать и хранить навоз в пластиковых мешках — там он также прекрасно созреет, но будет недоступен для медведки.

Как сделать компост в домашних условиях
5 шагов приготовления компоста в домашних условиях

С чего начать приготовление компоста?

Дешевле и безопаснее научиться делать компост в домашних условиях, применение которого заменит вам использование навоза. Я глубоко убеждена, что освоение любого участка необходимо начинать с сооружения компостного ящика. Если у вас еще нет такого, отложите все дела в сторону и немедленно приступайте к строительству.

Образцовый ящик должен иметь два (а лучше три) отделения, размеры произвольные, в зависимости от места, куда вы его планируете поставить.

Единственное ограничение — высота не больше 1 м, так как в высокой куче процессы будут идти не столь эффективно.

Размещать ящик лучше в полутени, где не так жарко. У него не должно быть дна, ящик ставят прямо на землю. Для удобства переднюю стенку следует соорудить таким образом, чтобы планки (у каждого отсека — свои) можно было задвигать и вынимать по мере необходимости. Для этого при помощи дополнительных досок делают пазы, в которые и вставляются доски. Чтобы ящик служил долго, древесину предварительно следует обработать каким-нибудь составом от гниения. Для лучшей аэрации лучше оставить щели между досками, ведь готовить мы будем аэробный компост, при получении которого первую скрипку играют аэробные бактерии. Для их жизнедеятельности кислород — непременное условие. По этой же причине компост ни в коем случае нельзя утрамбовывать!

Слагаемые успеха

Слово компост произошло от латинского composition, что означает «сложенный вместе». Надо полагать, от того же корня и слово композитор, вот и вы тоже будете, так сказать, аранжировщиком своей компостной кучи.

Что можно отправить в компостный ящик? Дерн, если вы только приступили к трудной работе освоения целины (его нужно положить на дно «вниз головой»). Выполотые однолетние сорняки, желательно не отряхивая землю с корней, она к вам вернется через год-полтора в виде ценного органического субстрата. Но надо следить, чтобы в компост не попали растения, у которых уже созрели семена.

Что касается многолетних сорняков

(пырея, осота, хвоща, сныти), то их вместе с корнями надо либо сжигать, либо «заквашивать» в ведре с водой. И только после этого отправлять на «переплавку» в мартен компостной кучи. В противном случае они чувствуют себя в темноте и питательном азотистом субстрате как дома, жиреют — и никуда не деваются. Потом их приходится выбирать из готового компоста.

Далее закладываем стриженую траву из газонокосилки, любую органику, включая фекалии. Тут не надо ничего бояться — в процессе компостирования в условиях повышенной температуры все стерилизуется и распадается до простых органических соединений. Все это укладывается слоями и пересыпается землей (можно даже глиной) или торфом, иногда добавляют опилки, но в умеренном количестве. Очень хорошо, если не поленитесь и накосите молодой крапивы (до момента созревания семян). Еще лучше добавить любые бобовые, тысячелистник, окопник, одуванчики. Это ускорит процессы компостирования и оздоровит наш субстрат.

приготовление компоста в домашних условиях

Безотходное производство

Существование компостного ящика не только означает получение прекрасного экологического удобрения. Оно превращает ведение домашнего хозяйства в поистине безотходное производство. В компостный ящик идут кухонные отходы, овощные очистки, ботва моркови и свеклы, капустные листья, спитой чай, кофейная гуща, яичная скорлупа, арбузные корки, отходы от соковыжималки, гнилые яблоки (их надо немного порубить), туалетная бумага и салфетки, а также содержимое «пудр-клозета».

Не рекомендуется класть кости и скорлупу орехов, чайные пакетики и окурки (их ничто не берет!), прокладки, просроченные лекарства, угольную золу (древесную — можно!), всякие химикаты, строительный мусор, а также лить воду со стиральным порошком. Под запретом огуречная и кабачковая ботва, стебли пасленовых (томатов и картофеля), срезанные пионы, ирисы и флоксы, листья яблони и других плодовых деревьев и кустов, обрезанные по осени клематисы, побеги и листья роз. Это может стать источником болезней. Пусть некоторые утверждают, что при высокой температуре, которая возникает в процессе разложения, все болезнетворные микроорганизмы гибнут, все-таки не надо испытывать судьбу — все перечисленные остатки лучше сжечь.

Листовой перегной

Несколько слов об утилизации листьев. Больные листья плодовых, естественно, лучше сжечь. Если у вас лесной участок, то березовые, кленовые или дубовые листья лучше сложить отдельно. В общей компостной куче они будут замедлять процессы компостирования, так как перепревают дольше. Для них можно специально изготовить короб, обтянутый со всех сторон сеткой для лучшего аэрирования. Переднюю стенку надо сделать на петлях, в виде дверцы. Слои листьев перемежают со слоями земли, путь самой плохой, даже чистой глины (только не песка!). И еще одно условие — в листовой перегной не стоит добавлять никакой бытовой органики, лишь изредка можно выкладывать слой скошенной травы из газонокосилки.

Весь этот «слоеный пирог» время от времени (2 — 3 раза за сезон) надо проливать раствором ЭМ-препаратов. Через 2 — 3 года вы окажетесь обладателем прекрасной плодородной листовой земли, воздушной и хорошо структурированной.

приготовление компоста в домашних условиях

Совет специалиста! Надо понимать, что компостная куча – это отнюдь не филиал помойки. Там совершенно непостижимым образом происходят какие-то хитрые биохимические процессы, которые преобразуют всевозможные отходы в однородный, хорошо структурированный плодородный субстрат, который имеет слабый запах грибов и перепревшей листвы. Так пахнет в осеннем лесу. Если появился неприятный запах, значит, что-то было сделано неверно. В таких случаях бывает достаточным подсыпать земли или торфа.

Эффективные микроорганизмы

Успехи биохимии привели к появлению таких чудодейственных средств, которые значительно ускоряют процесс компостирования. По сути это концентраты штаммов микроорганизмов, которые включаются в биохимические процессы и буквально пожирают органические остатки, преобразовывая их в химические соединения, которые легко усваиваются растениями. Эти же препараты используют и при приготовлении обычного компоста. Обратите на них внимание в садовых центрах. Это могут быть «Сияние», «Возрождение» или «Байкал».

Рецепт получения живительного эликсира: возьмите, например, 500 мл (одну бутылочку) концентрата «Байкал ЭМ-1» и налейте по 100 мл в пять десятилитровых ведер (это если компоста много). Можно ограничиться и меньшим количеством раствора, главное — пропорция:100 мл концентрата на 10 л дождевой или колодезной воды. Добавьте в каждое ведро по 0,5 стакана старого засахаренного варенья (не сахара, это важно!) и оставьте на час-другой. За это время микроорганизмы проснутся и начнут интенсивно множиться. Тут их и запустите в компост, оросив равномерно кучу.

Порядок действий

Все, что было написано выше о процессе «складывания вместе», происходит в течение одного летнего сезона. В конце его вы должны закрыть свой поистине драгоценный компост каким-нибудь плотным, но воздухопроницаемым материалом. Это делается для поддержания в куче определенной температуры, чтобы она подольше не замерзала, и там при участии кислорода шли процессы органических преобразований. Для этих целей хорошо подойдет кусок старого паласа, а на худой конец можно обойтись черным лутрасилом в два слоя. По весне, после оттаивания компоста, нужно перекинуть его еще не разложившуюся до конца верхушку на дно пустого соседнего отсека (пусть доходит до кондиции!), туда, где вы будете формировать компост уже в новом сезоне. В процессе вы докопаетесь до готового компоста (на дне). Его-то вы и будете использовать при весенних посадках и мульчировании.

Если нет сил ждать до весны или идут осенние посадки и очень нужен компост, операцию с переброской недозревшего компоста можно проделать и осенью, а уже готовый — развезти по участку, укрывая растения от зимней стужи.

приготовление компоста в домашних условиях

Использование компоста

Используют компост, который сделали в домашних условиях дифференцированно, в зависимости от места назначения. В огороде, плодовом саду или в цветниках и розариях его применяют по-разному.

На огороде

В огородные грядки компост можно вносить осенью под перекопку, причем в этом случае можно использовать полуспревшие остатки — они успеют разложиться за зиму.

Готовый, хорошо вызревший компост весной можно подсыпать в бороздки для посева, с легким заделыванием в почву — семена в этом случае взойдут более дружно, растения будут развиваться быстрее, получая дополнительное питание.

Таким же зрелым компостом хорошо замульчировать и огородные всходы, и землянику садовую. Это сохранит влагу в почве, обеспечит растения необходимыми питательными элементами.

При посадке рассады капусты и томатов добавьте по горсти компоста в каждую лунку, этого будет достаточно, чтобы растения быстро тронулись в рост и дали прибавку в урожае. Под огурцы лучше соорудить теплые грядки по типу слоеного пирога, где одним из слоев укладывают компост — можно и незрелый.

приготовление компоста в домашних условиях

В плодовом саду

В народе бытует такой способ утилизации отходов, когда в саду под корни яблонь, вишен или груш беспорядочно закапывается органический бытовой мусор. Он, конечно, со временем перегниет, спору нет. И даже, наверное, будет способствовать плодородию вашего сада. Но это большая морока и лишние трудовые затраты. Да и где гарантия, что, закапывая что-то в очередной раз, не наткнетесь на «мину», заложенную раньше! Не лучше ли то же самое делать, но с уже готовым компостом?

Если ваш сад задернен, то по периметру проекции кроны с помощью садового бура нужно пробурить шурфы на глубину до 10 см и заложить туда компост. Можно — и не очень зрелый.

Там, где приствольные круги плодовых свободны, по периметру кроны в 4 — 6 местах внесите по одной лопате компоста, также на глубину не более 10 см. Такая глубина диктуется необходимостью сохранения аэробных бактерий. Замурованные на большой глубине, они без доступа кислорода погибнут.

Что касается ягодных кустарников (смородины, крыжовника, жимолости, аронии), то им питание готовят с осени, поскольку весной они рано трогаются в рост. Компост не заделывают из-за близко расположенных корней к поверхности почвы, а раскладывают вокруг, слегка присыпая торфом. И делать это надо по мерзлой земле, глубокой осенью, чтобы растения не успели начать вегетацию, так как полуперепревший компост еще находится в процессе разложения и греет почву.

Малину можно смело завалить и полуистлевшими растительными остатками, чтобы создать толстый слой мульчи, как она любит.

Для кустарников

Несмотря на свою относительную неприхотливость, декоративные кустарники время от времени тоже нуждаются в подкормках.

Сирень, чубушники и гортензии не стоит тревожить глубоким внесением компоста в зону корней, которые у них расположены довольно близко к поверхности земли. Их, как и ягодные кустарники, следует лишь мульчировать по мерзлой земле. В этом случае им будет обеспечена ранняя подкормка весной, которая освободит вас от необходимости дополнительного внесения удобрений и лишних хлопот.

В розарии

Розам компост не помешает в качестве мульчи по весне и летом. Вопреки распространенному заблуждению, готовя розы в зимнее укрытие, ни в коем случае нельзя их окучивать компостом! Столь агрессивная среда неизбежно приведет к известному розоводам инфекционному ожогу, и вы можете потерять всю коллекцию.

В цветнике

Компост непременно добавляют при посадке в хосты, лилейники, дельфиниумы, флоксы и гейхеры и мульчируют им эти многолетники (особенно гейхеры, которые выпучивает от морозов). Использование компоста в качестве мульчи дает сразу несколько преимуществ: обеспечивает питание, сохраняет влагу, препятствует росту сорняков.

Наталья Гнатовская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *