Главная / Огород на даче / Лекарство с огорода / Полезные свойства тыквы

Полезные свойства тыквы

Полезные свойства тыквы

Тыква на 95% состоит из воды. В плодовой мякоти ее содержатся сахара, соли калия, кальция, — магния и железа, витамины С, Bl, В2, PP. Особенно богата тыква каротином (провитамином А):  его в ней в 15 раз больше, чем в арбузе, и в 4 раза больше, чем в дыне, и даже больше, чем в моркови. Семена тыквы содержат до 50% жирного масла, в состав которого входят глицериды линолевой, олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот, фитостерин (кукурбитол), смолистые вещества, органические кислоты, витамины группы В, витамин С, каротиноиды, минеральные вещества.

Мякоть тыквы содержит незначительное количество грубой клетчатки и органических кислот, что позволяет включать этот овощ в диету при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В то же время тыква богата пектинами, которые обладают адсорбирующими свойствами и способствуют выведению токсинов.

Поскольку пектины способствуют выведению из организма холестерина, тыква очень полезна при атеросклерозе. Сырая мякоть тыквы улучшает работу кишечника и применяется против запоров (рекомендуется до 0,5 кг в день). Поскольку тыква имеет низкую калорийность, ее полезно употреблять в пищу при ожирении, а высокое содержание в ней железа делает ее полезной при малокровии. Помогает тыква и при подагре.

Благодаря своему мочегонному действию тыква может быть использована в диетическом питании при отеках, связанных с сердечнососудистыми заболеваниями, а также при некоторых болезнях почек и мочевого пузыря: пиелонефрите, острых и хронических циститах. В этих случаях обычно готовят кашу из вареной мякоти тыквы, которую едят 2 раза в день. Считается, что весь комплекс витаминов и флавоноидов тыквы замедляет старение и помогает поддерживать в норме сексуальную активность.

Комментарии специалиста

Несмотря на разнообразное применение мякоти тыквы в лечебных целях, главное медицинское значение вот уже более 150 лет сохраняется за семенами. О противоглистном действии семян тыквы было известно еще в средние века, а в XIX веке их антигельминтные свойства были подтверждены научно. Глистогонное действие семян тыквы обусловлено кукурбитолом. Это вещество, в отличие от других глистогонных средств, практически не токсично, поэтому семена тыквы можно назначать и детям, и кормящим грудью женщинам, и людям, страдающим нарушениями функции печени.

Систематическое употребление 15-20 очищенных тыквенных семян в день поможет мужчинам в возрасте после 45 лет избежать проблем, связанных с гипертрофией предстательной железы. На ранней стадии аденомы предстательной железы также рекомендуется в течение длительного времени ежедневно съедать по полстакана очищенных семян тыквы.

Тыква, запеченная с сыром

450 г тыквы, 300 г репчатого лука, 350 г сыра (двух видов: мягкий и твердый), 4 ст. ложки оливкового масла, 150 г кукурузной или ячменной крупы, 4 ст. ложки твердого сыра (типа пармезан), 2 зубчика чеснока, 1 ч. ложка тимьяна (чабреца), 3 крупных помидора без кожи, 2 ст. ложки томатной пасты, 200 мл красного или белого вина, 1 ч. ложка сахарного песка, соль, перец, около 200 г нежирной ветчины, зелень для украшения.

Нарежьте лук, натрите твердый сыр, мягкий нарежьте небольшими кубиками. Очистите тыкву, нарежьте кусочками и готовьте в горячей духовке до мягкости и золотистого цвета. В кипящую воду постепенно всыпьте крупу. Постоянно помешивая, убавьте огонь и варите 10 минут. Снимите с огня, приправьте солью и перцем, добавьте тертый пармезан. Горячую кукурузную массу распределите на предварительно подготовленном плоском противне, выложив дно пергаментом. Остудите и разрежьте застывшую массу на треугольники или квадраты. В сковороде разогрейте оставшееся оливковое масло. Обжарьте лук и измельченный чеснок до мягкости, приправьте тимьяном. Выложите крупно нарезанные помидоры, томатную пасту, влейте вино, добавьте 200 мл воды. Все хорошо перемешайте, доведите до кипения и тушите 10-15 минут (не накрывая). Добавьте сахар, перец и соль. Выложите половину томатного соуса в огнеупорное блюдо. Сверху положите половину ломтиков ветчины, затем половину кукурузных треугольников, тыквы, сыра. Повторите в той же последовательности. Присыпьте тертым пармезаном. Запекайте в духовке, разогретой до 200°, до золотистой корочки. Подавайте с листьями салата.


Рекомендуем прочитать:






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *