По-весеннему празднично и дружно – вперед, на шашлыки! Традиционное майское блюдо совершенно справедливо лидирует среди остальных: именно в майские праздники можно отдохнуть всей семьей, вдохнув полной грудью свежий запах весны и дурманящий дымок жареного мяса.
Кстати, самый вкусный шашлык – тот, который вы приготовили сами!
Мясное ассорти
Шашлык из нескольких сортов мяса рассчитан на гурманов и ценителей оригинальной кулинарии.
По 300-400 г свинины, говядины, баранины, мяса дичи, телятины и копченого бекона нарезать порционными кусками. Куски слегка отбить, посолить. Замариновать в красном вине со специями и пряными травами.
4-5 крупных луковицы нарезать крупными кольцами. Нанизать мясо, чередуя сорта мяса и лук. Жарить шашлык на углях или гриле, поливая маринадом.
Совет: настоящий шашлык должен не жариться, а томиться на раскаленных углях. А для маринада из мяса ассорти можно использовать гранатовый сок – прекрасная альтернатива красному вину.
При неблагоприятной погоде шашлык дома можно приготовить в мультиварке. Купить ее сейчас можно в любом магазине бытовой технике, а ее цена мало отличается от стоимости пароварки, в которой также можно приготовить и мясо, и рыбу и овощи.
Лимонные крылышки
Нежный шашлык из куриных крылышек, но можно использовать любой вид мяса.
Сок двух лимонов развести минеральной водой до объема 500 мл. 800 г крылышек посолить, поперчить, добавить специи – мускатный орех, орегано, петрушку. Выкладывать крылышки в кастрюлю, после каждого слоя, добавляя крупно нарезанный лук. Залить мясо подготовленным лимонным маринадом. Выдержать 4-6 ч. Жарить на гриле или углях.
Совет: при приготовлении шашлыка не допускайте темной пережаренной корочки, содержащей в себе вредные канцерогены.
Баранина в кефире
Чрезвычайно просто и вкусно – оригинальный маринад.
800 г баранины нарезать кусочками, посолить, поперчить, сложить в миску и залить 150 мл яблочного уксуса. Оставить на 30 мин.
Подготовить маринад: 1 л кефира, 2-3 крупно нарезанных луковицы, 4-5 давленых зубка чеснока, специи, смесь перцев, перемешать.
Маринадом залить мясо, выдержать не менее 2 ч.
Нарезать крупными кольцами помидоры и сладкий перец, нанизывать на шампуры мясо с овощами.
Совет: шашлык, приготовленный на кефире, нельзя запивать вином во избежание проблем с желудком.
Шашлык по-узбекски
Маринад с минеральной водой делает мясо необычайно нежным и мягким.
800 г свинины нарезать кусочками, посолить, добавить нарезанный кольцами лук, анис, мелко нарезанный стручок красного перца, душистые травы по вкусу. Свинину можно заменить бараниной с курдючным салом.
Мясо сложить в кастрюлю и залить минеральной водой на 30 мин. Затем слить воду, добавить 150-200 мл винного уксуса и выдержать еще 1-2 ч. Жарить вперемешку с кольцами лука и помидоров.
Совет: Для придания мясу мягкости перед маринованием смешайте мясо с кусочками киви и подождите 30 мин.