Кусты томатов на наших участках уже склонились под тяжестью плодов. Но не все они успели покраснеть. Что делать дальше, как приблизить их созревание? На «химию» сейчас уповать нельзя: идет сбор урожая, а для разложения препаратов до безопасного уровня требуется значительное время – в среднем, около 3 недель. Значит, нужно правильно закладывать помидоры на хранение!
Содержание статьи
Сбор томатов
Важно успеть провести сбор плодов до того, как температура опустится ниже 8°С.
Если томаты попадут под заморозки, то они быстро испортятся и не будут пригодны для хранения.
Собирайте плоды небольшого и среднего размера, плотные, здоровые, без трещин и повреждений, в молочной стадии зрелости или буроватые.
Правильное хранение
Предназначенные для хранения томаты уложите в 1 ряд в чистые небольшие ящики с решетчатыми крышками плодоножками вверх. На дно ящика и между помидорами насыпьте мелкую стружку лиственных пород слоем 1,5 см. Можно застелить дно бумагой и каждый плод тоже завернуть в мягкую бумагу.
Наполненные ящики поставьте друг на друга в темном помещении с высокой влажностью воздуха. Это защитит плоды от усыхания.
Как с куста!
При хранении томаты созревают медленно: хлорофилл (зеленый пигмент) превращается в каротин и ликопин, которые окрашивают плоды в красный цвет, увеличивается содержание Сахаров и витаминов. Зато помидоры, дозревшие в таких условиях, по внешнему виду и химическому составу не отличаются от созревших на корню.
Долго хранить томаты в холодильнике не следует – пропадает аромат и вкус. Но если достать плоды из холодильника и оставить на несколько часов при комнатной температуре, то прежний вкус вернется.
Чтобы к Новому году получить свежие плоды томата, используйте прием доращивания. Выберите невысокие растения с зелеными, не очень крупными плодами и пересадите в горшки. Идеальное место для них – терраса или любое другое прохладное помещение.
Оптимальная температура
Помещение для хранения томатов должно хорошо проветриваться. Поддерживайте в нем относительную влажность 85-90%. А вот с температурой все немного сложнее.
Разделите собранные томаты по степени зрелости. Хранить их нужно отдельно, в разных условиях. Красные и розовые плоды будут хорошо храниться при 1-2°С, бурые – при 4-6°С, зеленые – при 10-12°С.
Благодаря индивидуально подобранной температуре томаты смогут сохраниться на 2-3 месяца дольше.
Управляйте созреванием
Зрелые плоды выделяют этилен, а это ускоряет созревание зеленых и бурых томатов. Если оставить несколько красных плодов в ящике, то в скором времени начнут краснеть и остальные томаты.
И наоборот, если вы хотите, чтобы томаты дольше не краснели, ящики с ними ежедневно просматривайте и выбирайте покрасневшие плоды. Так же действует и свет: в темноте томаты краснеют медленнее, зато окраска их ровнее.
Сорта и гибриды для хранения
Аполлон F1, Банан красный, Де Барао желтый и оранжевый, Золотая Андромеда F1, Золотая капля, Интуиция F1, Карамель желтая F1, Карамель красная F1, Кумато, Лонг Кипер, Снегопад F1, Юбилейный Тарасенко и другие.
Хорошо хранятся любые овальные плоды, с 2-мя семенными камерами, весом не более 100 г, в которых включился механизм созревания. Определить это можно, разрезав плод поперек. Если семена проскочат под ножом и не разрежутся, то другие томаты из этой партии можно закладывать на хранение.
Дольше пролежат плоды с маленьким местом прикрепления плода. Хвостик убирать не нужно, т. к. без него идет большой расход на дыхание. Важно: томаты для длительного хранения нужно собирать в сухую погоду. Нельзя это делать после дождя и полива.
Л. Мязина, селекционер
Видео: Хранение свежих помидоров (как дольше сохранить томаты свежими)
Из видео вы можете узнать о способах хранение помидор до середины зимы, а если все правильно сделать, то и до весны. Эти способы не включают в себя маринады, рассолы, а лишь свежие помидорчики.
Н. Карташова, г. Ижевск