Главная / Огород на даче / Зеленый лук и его полезные свойства

Зеленый лук и его полезные свойства

Зеленый лук и его свойства: все секреты полезного продукта

Наверное, нет известнее овоща, чем зеленый лук и его свойства нельзя переоценить. Это незаменимый поставщик витаминов и других полезных микроэлементов. С давних времен лук считают лучшим противомикробным и противопростудным средством. Нет стран, где бы это растение не использовалось в пищу. Но об этом поподробней.

Что такое зеленый лук

Зеленый лук и его свойства: все секреты полезного продукта

Под зеленым обычно понимают перья проросшего репчатого лука, хотя для их получения можно использовать луковицы других разновидностей культуры.

В частности, к подобному продукту относят:

  1. Шалот. Обладает особым ароматом, применяется не только для приготовления блюд, но и лечения многих заболеваний.
  2. Китайский или батун. Имеет похожие на дудочку перья.
  3. Порей. Не имеет резкого аромата и вкуса, вызывающего слезы, но не уступает по содержанию питательных компонентов.
  4. Слизун. Дает плоские перья, мягкие на вкус, без резкого луковичного привкуса.

Любой из этих сортов легко выращивать на дачном участке в теплое время, а зимой – на подоконнике в обычной квартире. Перья без труда можно отыскать в ближайшем супермаркете в течение всего года.

Зеленый лук и его свойства: химический состав продукта

Зеленый лук и его свойства: все секреты полезного продукта

Многие интересуются, что содержится в зеленом луке? Врачи утверждают, что в перьях намного больше полезных соединений, нежели в головках овощной культуры. Практически 90% растения занимает вода, зато остальная часть богата минералами и витаминами. Есть в овоще белок – чуть больше 1%. Это очень диетический и полезный продукт, положительно влияющий на нормальное функционирование организма. Сколько углеродов в зеленом луке? Этого элемента в нем почти 5%. Кроме них присутствуют эфирное масло, пектин, клетчатка, органические кислоты.

Зеленые перья – не просто красивое дополнение салата или начинки для пирожков, это просто концентрат аскорбиновой кислоты: в 100 г продукта заключена суточная его доза. Зимой и особенно в весенний период он спасет от авитаминоза.

Также присутствуют витамины группы А, В (В2, В3, В1). Из минералов содержатся кальций, магний, калий и натрий, фосфор. А также цинк, соединения железа, сера, фтор.

Зеленый лук и его свойства: все секреты полезного продукта

Пищевая ценность зеленого лука небольшая: не более 20 ккал в 100 г при полном отсутствии жиров. Поэтому он идеально подходит тем, кто следит за фигурой.

Какая часть самая полезная

Зеленый лук и его свойства: все секреты полезного продукта

Не все части зеленого лука обладают одинаковой пользой. Больше всего питательных компонентов концентрируется в белой зоне (ножке), а также в прилегающих зеленых перьях. Именно этот участок в кулинарии считается и самым вкусным. Первые 10 см от белой ножки более ценные, а чем ближе к концам луковых перьев, тем пользы в них уже меньше. Самые кончики лучше всего пустить на косметические цели – маски для волос и лица.

Влияние на организм

Зеленый лук и его свойства: все секреты полезного продукта

Свежие перья лука – одно из лучших профилактических средств от гриппа и простудных заболеваний. Полезно не только кушать его, но и просто нюхать нарезанные стебли, а для усиления эффекта лучше сочетать оба вида воздействия. Как показывает практика, применение зеленого лука и его свойств во время болезни, позволяет быстрее избавиться от простуды.

За счет содержание фитонцидов, овощ справляется с болезнетворными бактериями. Его не переносят даже возбудители дифтерии, туберкулеза.

Кроме того, зеленый овощ:

  • улучшает аппетит и способствует пищеварению;
  • позитивно влияет на состояние волос и кожи за счет присутствия цинка;
  • за счет высокого содержания хлорофилла активизирует процесс образования крови, помогает при малокровии;
  • способствует выведению токсинов и шлаков;
  • выступает профилактическим средством от атеросклероза;
  • избавляет от запоров.

Считается, что перья, полученные от лука-шалота, блокируют развитие раковых опухолей.

Зеленый лук благоприятно добавлять в блюда при бессолевой диете: с ним пища не будет казаться пресной и невкусной. Также растение иногда используют как мягкое снотворное. Компрессы из этого овоща еще с давних времен применялись для заживления ран. При укусе осы можно протереть пораженный участок соком лука.

Лук для мужчин

Зеленый лук и его свойства: все секреты полезного продукта

Кроме общей пользы, лук имеет ряд ценных свойств для мужчин. При употреблении с молодости он надежно защищает от простатита после 50 лет. Благодаря компонентам, что содержатся в зеленом луке, продукт повышает уровень тестостерона у мужчин, улучшает репродуктивную систему и потенцию за счет того, что растение богато цинком. Лучше всего употреблять эту зелень в свежем виде в составе окрошки, салатов, особенно с добавлением растительного масла.

Лук для женщин

Зеленый лук и его свойства: все секреты полезного продукта

Часто интересуются, чем полезен зеленый лук для женщин? Девушкам овощ приносит пользы ничуть не меньше. Наружно его используют в составе масок. При регулярном употреблении внутрь зеленые перья очищают кожу, делают ее гладкой. Лук укрепляет ногти и волосы не хуже дорогих витаминных комплексов.

Он необходим женщинам перед беременностью и особенно в первый ее триместр, поскольку восполняет дефицит витаминов и минералов, защищает от вирусных инфекций. Витамин В9, содержащийся в продукте, важен для нормального развития плода, предупреждает выкидыши на ранних сроках. Однако ближе к концу беременности зеленого лука и его свойств лучше поостеречься. Употреблять продукт стоит лишь в небольших количествах, чтобы не было аллергии.

Противопоказания

Зеленый лук и его свойства: все секреты полезного продукта

Все лечебные свойства простой огородной культуры не перечесть. Но даже зеленый лук имеет не только полезные свойства, но и противопоказания.

Не стоит им злоупотреблять:

  • при хронических болезнях ЖКТ, особенно язве желудка и кишечника, гастритах, поскольку продукт раздражает слизистую оболочку желудка, повышает кислотность;
  • лицам, которые страдают от бронхиальной астмы, чтобы не спровоцировать ее приступы;
  • гипертоникам из-за того, что может луковые перья повышают давление;
  • людям с серьезными патологиями сердечнососудистой системы;
  • женщинам во второй половине беременности.

Также не стоит при использовании луковые перья подвергать обработке при высоких температурах, чтобы он не потерял свои полезные свойства. Если перьев оказалось слишком много, правильнее всего их заморозить.

При выращивании лука на дачном участке не стоит злоупотреблять пестицидами и особенно минеральными удобрениями. Ведь зеленый лук способен активно накапливать нитраты. Иначе от него пользы не будет, а только вред.

Зеленый лук в косметологии

Зеленый лук и его свойства: все секреты полезного продукта

Кулинария – не единственная область, где жгучий овощ нашел применение. Он останавливает воспалительные процессы в дерме, избавляет от прыщей и высыпаний, улучшает регенерацию клеток кожи, осветляет пигментированные участки.

Чтобы приготовить маску для лица, необходимо взять всего два продукта:

  • 1 куриный желток:
  • 1 столовую ложку измельченной зелени лука.

Оба продукта смешать, растереть до однородной массы и нанести на лицо. Когда смесь начнет подсыхать, ее нужно смыть теплой водой.

Луковые перья применяют не только для оздоровления лица, но и волос. Благодаря витаминам зеленый лук предупреждает выпадение волос, придает блеск локонам, устраняет перхоть и лишнюю жирность.

Самая простая маска для оздоровления волос состоит из трех компонентов:

  • 2 столовых ложки нарубленного зеленого лука;
  • 1 желток;
  • 2 чайных ложки жидкого меда.

Продукты удобнее всего смешать в блендере. Смесь необходимо втереть в корни волос, надеть полиэтиленовую шапочку, укутать голову полотенцем и продержать состав 60 минут. После мытья головы ополоснуть волосы с добавлением уксуса или сока лимона, чтобы устранить неприятный запах.

В умеренных количествах зеленый лук следует употреблять, чтобы усилить иммунитет и защитить свой организм от многих заболеваний. К тому же, блюда с его добавлением этого продукта выглядят аппетитнее и намного вкуснее. Но при определенных заболеваниях, при беременности зеленый лук рекомендуется ограничить в своем рационе.

Полезные и вредные свойства зеленого лука — видео


Рекомендуем прочитать:






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *