Высеваю петрушку два-три раза за сезон. Посев в июле-августе дает хорошую розетку зелени ранней весной и в начале лета будущего года.
Раньше высевала семена сухими и долго ждала всходов. Но, прочитав в «Садоводе и огороднике» про их обработку в горячей воде, опробовала совет на практике — всходы появились на неделю раньше.
Итак, перед посевом, особенно в жаркую сухую погоду, семена заливаю горячей водой (около + 50 град.), через 10-15 минут процеживаю, затем заливаю еще два раза. После рассыпаю их на бумаге, подсушиваю до сыпучести и высеваю в рядки (посыпаю песком, чтобы на его фоне были видны мелкие черные семена) длиной 70 см и шириной 5-10 см.
По периметру борозды через каждые 15-20 см кладу семечко салата листового, который быстро взойдет и обозначит ряд. В фазе 1 -2 настоящих листьев петрушку прореживаю, оставляя между кустами 5 см, а позже — 10-15 см (извлеченные растения пересаживаю на другое место). Петрушку несколько раз подкармливаю настоем коровяка 1:20.
К сентябрю-октябрю на всех кустах отрастает по 5-6 листьев. Часть растений оставляю зимовать, листья с них не обрываю. В конце октября — ноябре, когда наступают устойчивые заморозки, укрываю петрушку пластмассовыми ведрами, тазиками или другими подручными материалами.
Ранней весной укрытие снимаю. По талому снегу по обе стороны рядков рассыпаю минеральное удобрение Универсал (1 -2 ст.л. на 1 пог.м), рыхлю землю, подсыпаю перегной. Петрушка не боится возвратных заморозков, быстро наращивает листья — и всю весну на моем столе ежедневно сочная витаминная зелень!
Людмила Лашук, г. Минск