Главная / Огород на даче / Овощи / Черные томаты – спутники здоровья

Черные томаты – спутники здоровья

Черные томатыВы видели когда-нибудь помидоры иссиня-черного цвета, примерно такого же, как у баклажанов? Если нет, советую познакомиться с новейшим сортом томата – Черничным.

Начали с эксперимента

Мы начали выращивать его недавно, ради эксперимента, но теперь «черничка» прочно обосновалась на огороде. Ведь эти помидоры полезнее обычных, поскольку содержат мощные антиоксиданты – антоцианы. Они улучшают работу сердца и мозга, очищают кровь от холестериновых бляшек, блокируют процессы окисления в клетках и тем самым снижают риск развития атеросклероза и аллергических реакций, благотворно влияют на состояние кожи.

сорт томатов Черничный

Это результат кропотливой селекционной работы над разновидностью томата, несущего гены «дикого» пигмента антоциана в самих плодах. Следует особо отметить, что при создании этой разновидности томатов никогда не использовались методы генной инженерии.

Особенности выращивания

Черничный томатЧерничный томат созревает через 80-91 день после посадки. Плоды считаются созревшими, когда их цвет меняется с пурпурно-черно-синего на матово-фиолетово-коричневый, а сами они становятся мягкими.

Следует помнить, что при выращивании такие томаты требуют повышенного питания и снабжения влагой. В народе бытует мнение, что такие помидоры более устойчивы к болезням. Наша практика работы с томатом этого не подтверждает, даже наоборот – некоторые образцы заболевают интенсивнее, нежели растения, дающие плоды с обычной красной окраской.

Работа селекционеров над созданием сорта Черничный началась полвека назад. Они пытались скрестить культурный томат с его дикими разновидностями из Чили и с Галапагосских островов – у которых антоцианы содержатся именно в плодах, тогда как у обычных томатов этот пигмент присутствует только в листьях и стеблях, которые не съедобны.

Черные помидоры

Помня о диетическом предназначении томатов сорта Черничный, при выращивании необходимо как можно меньше пользоваться различными химикатами, а минеральные удобрения заменять органическими. Опыт подсказывает, что эти растения необходимо подвязывать, чтобы плоды не касались земли, откуда могут «напасть» возбудители грибных и бактериальных болезней. Собирать плоды необходимо вовремя, не допуская перезревания. Подвязка растений, удаление листьев делают кусты более продуваемыми, снижают опасность заболеваний, способствуют равномерной освещенности плодов, что приводит к улучшению их качества.

Валерий Иванович Брижань, Краснодарский край, ст. Челбасская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *