Главная / Огород на даче / Чтобы сохранить лук до лета

Чтобы сохранить лук до лета

Чтобы сохранить лук до лета

Залог длительного хранения репчатого лука – соблюдение агротехники выращивания, в том числе правильная уборка и подготовка к хранению. Хорошо вызревшие луковицы находятся в состоянии полного физиологического покоя и при определенной температуре и влажности прекрасно хранятся в домашних условиях.

Как подготовить лук к хранению?

Подготовка лука к хранению начинается с момента его уборки. Как правило, к уборке лука приступают в августе. К этому времени листья начинают желтеть и полегать, луковицы наливаются, а шейки становятся тонкими.

Уборку желательно проводить в сухую погоду. Луковицы подкапывают, чтобы не поранить донце, и аккуратно складывают. Не рекомендуется выдергивать луковицы, бросать их, стучать о землю – это приводит к их повреждению и сокращению срока хранения.

Как сушить лук после уборки?

Плохо высушенный лук лежать не будет. Поэтому важно сразу луковицы просушить. Для этого их вместе с листьями раскладывают тонким слоем на грядке. Если погодные условия не позволяют высушить лук таким образом, то его просушивают на полу или на полках во дворе (под навесом), на веранде или балконе.

Как сушить лук после уборки
Можно связать луковицы в небольшие пучки и подвесить на улице под навесом или в помещении на сквозняке.

После того, как лук просох, его обрезают так, чтобы осталась шейка длиной 4-6 см. Корни тоже состригают, не затрагивая донце луковицы. Поверхность луковиц слегка очищают от почвы и верхних растрескавшихся чешуй.

Затем лук досушивают в течение двух недель, регулярно шевеля его.

Где лук хранить

Для хранения лук тщательно сортируют, отбирая крепкие, здоровые, не имеющие повреждений и проростков луковицы с сухими закрытыми шейками. В этом и заключается подготовка лука к хранению. Хранят лук по-разному, уложив его в корзинки, картонные коробки, матерчатые мешочки, старые чулки, или в косах-плетенках. Каждый находит свой способ сохранения лука-репки. У одних это может быть тепленькое местечко неподалеку от батареи, у других – прохладный уголок возле балконной двери, а у кого-то – под ванной. Лишь бы не сыро было. Кстати, лук, подвешенный косами, не портится длительное время.

Если урожай лука очень большой, его можно хранить в сухом подвале на полках из реек, насыпав слоем 20-40 сантиметров.

Надо иметь в виду, что лук особенно быстро приходит в негодность, если его держать, даже непродолжительное время, в мешках или в ящиках без доступа воздуха. И еще: лук не любит резких колебаний температуры и влажности.

Какие луки самые лежкие?

Лучше всего сохраняется лук острых сортов: Антей, Арзамасский, Бессоновский, Спасский, Тимирязевский – эти луки лежат с осени до конца апреля. Сладкие и полусладкие сорта сохраняются только до января. Отлично хранится и многозачатковый (семейный) лук-шалот.

хранение репчатого лука

Советы на любой вкус

• В последнее время для хранения лука и чеснока стали использовать картонные ячейки из-под яиц. В каждое углубление укладывают шейкой вверх по луковице. Хранят под кроватью.

• Есть такой способ: луковицы складывают в низкие коробки и опудривают золой пополам с известью-
пушонкой. Это опудривание вытянет излишки влаги из лука.

• А некоторые советуют погрузить вымытые головки на пять минут в кипяток, охладить и сложить в промытые банки, пересыпая каждый раз солью. Закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в темное прохладное место.

• Зимой можно хранить лук на балконе. Конечно, в замороженном состоянии. Предварительно луковицы с сухой рубашкой охлаждают в течение недели в нижнем отделении холодильника. Затем надо быстро упаковать их в ящик и плотно укутать старым одеялом или пальто, чтобы предохранить лук от резких перепадов температуры. Ящик поставьте на балкон. По мере надобности доставайте луковицы, но не сразу кладите их в суп или жаркое, а разморозьте в холодильнике: тогда лук полностью восстанавливает свои вкусовые качества.

Как сохранить севок?

Хорошо просушенный севок можно хранить при температуре 18-20 °С или на холоде, при -1+2 °С. При втором способе хранения весной луковицы надо прогреть при температуре 18-20 °С в течение 10-15 дней.

При несоблюдении режимов хранения лука-севка он, как правило, при выращивании дает стрелку.

Хранить лук можно красиво

Можно, конечно, держать сетку с луком в кухонном шкафу, но куда приятнее выставить свой дачный урожай на всеобщее обозрение, тем более что плести косы из лука просто и быстро. К тому же лук в таком виде «дышит», а значит, сможет долго храниться.

Отбираем самые красивые луковицы. Они должны быть примерно одного размера, ровные и хорошо вызревшие.

Обязательно даем им просохнуть, удаляем с луковиц грязную шелуху и при желании отрезаем корешки. А вот ботва остается на месте, она – главное условие для успешного плетения. Для этого ботва должна быть лишь слегка подсушена (как бы вяленая) – именно такой она бывает через пару-тройку дней после того, как лук собрали с грядки.

Луковая коса

Луковая коса – довольно тяжелое украшение, ботва может не выдержать вес луковиц, поэтому обязательно понадобится основа. Это должна быть прочная тонкая веревка, шнур или лента. Подойдет пеньковый или синтетический шпагат и даже обычный бинт.

Схема плетения:

Выбираем луковицу с самым длинным и прочным «хвостиком». У основания завязываем веревку так, чтобы края ее были равны. У вас получится три конца для плетения косы: две веревки и один – луковый «хвостик». Далее плетем косу, каждый раз прихватывая справа и слева очередную луковицу. Следите, чтобы вкладываемая луковица не болталась на ботве, а плотно держалась в косе. Для этого захватывайте ее как можно ближе к головке.

Для красоты в луковую косу можно вплетать травинки и сухоцветы, чьи лепестки не теряют окраску и не осыпаются, например, бархатцы, васильки и др.

Когда края веревки уменьшатся до 15 см, плотно обвязываем веревку вокруг ботвы и делаем прочную петлю, за которую будем подвешивать нашу косу. Сначала подвешиваем ее в проветриваемом помещении, чтобы ботва окончательно высохла, после чего можно ею украсить кухню.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *