В прошлом году как-то зашла в магазин, где одна семья из нашего города продает овощи, выращенные ими на арендованных земельных паях. Овощи у них всегда хорошего качества, часто можно встретить что-то новое и необычное, они любят экспериментировать. Вот и в тот раз меня удивил, казалось бы привычный всем овощ – морковка. Корнеплоды были красивые, длинные и ровные, но…
фиолетового цвета. Сначала я решила, что столь необычный цвет моркови придал полив с какими-нибудь добавками.
Но хозяин, хитро улыбаясь, утверждал, что поливал обычной водой и подкармливал только перегноем. А в чем секрет, – не признавался. Придя домой и порывшись в интернете, я выяснила, что это за морковь. Решила тоже провести эксперимент по выращиванию этого чуда.
Содержание статьи
Откуда взялась фиолетовая морковь?
Оказывается, что диковинкой до 16 века как раз-таки была привычная нам морковь оранжевого и золотисто-желтого цвета. На самом деле древняя морковь обладала насыщенным фиолетовым окрасом. Сегодня к ней возвращается былая популярность, и вполне заслуженно. Ведь кроме тех же полезных веществ, что содержатся в обычной оранжевой моркови, фиолетовая разновидность может похвастать высокой концентрацией антоцианов. Поэтому для нее характерны мощные антиоксидантные свойства.
Выращивание фиолетовой моркови
В первую очередь хочу сказать, что при поиске семян я столкнулась с тем, что сортов фиолетовой моркови не так уж и много. Я нашла только четыре сорта, да и то лишь в интернет-магазине, а в розничной торговле был всего один. В общем, достала такие сорта, как Фиолетовый дракон, Пурпурный эликсир, Фиолетовая дымка F1 и Cosmic Purple.
Выращивала так же, как и обычную морковь. В конце лета выкопала урожай. Морковь была не очень крупная, длиной около 15 см и диаметром 2-3 см. Внутри мякоть оказалась оранжевой. И вкус необычный – сладкий и при этом немного пряный. Корнеплоды отличаются своей сочностью – это дает возможность получать из фиолетового овоща вкусный сок.
Хороша эта морковь и для красоты. Фиолетовый корнеплод содержит кальций в легкоусвояемой форме, наряду с другими, полезными для волос, ногтей и кожи веществами. Лучше всего сочетать употребление фиолетовой моркови в пищу с ее использованием в домашних косметических процедурах (не забывая при этом про сильные красящие пигменты).
Это интересно
В Древней Греции и Риме фиолетовую морковь было принято считать лекарственным средством. Корнеплод не добавляли в блюда, о готовили из него целебные составы для лечения различных заболеваний. С ее помощью лечили все: от собачьих укусов до сифилиса. Считалось, что корнеплод помогает от кишечных паразитов, запоров, расстройства желудка и воспаления миндалин. Сегодня установлено, что фиолетовая морковь благотворно влияет на сосуды, оказывает противовоспалительное действие, помогает укрепить иммунитет, улучшить зрение, снизить артериальное давление, стабилизирует уровень холестерина. Кроме того, существует информация, что содержащийся именно в фиолетовой моркови каротиноид лютеин замедляет рост раковых клеток.
Ирина Логинова