Главная / Животные на даче / Как быстро выкормить утят

Как быстро выкормить утят

Как выкормить утят

Каждый год в начале июля покупаю на птицефабрике два десятка уток, чтобы откормить их на мясо. Живу я в деревне только летом, и к моему переезду в сентябре на квартиру они как раз готовы к убою. Главное, что нужно понять в этих утках, – они бройлеры и кормить их нужно несколько раз в день досыта и хорошими кормами.

Для откорма на мясо выбрала именно эту птицу, так как она совсем непривередлива к кормам и неприхотлива к условиям выращивания. К тому же утята более жизнеспособны, чем гусята, индюшата и цыплята. Но если вы решите заняться выращиванием уток, то должны быть готовы к тому, что они, хоть и быстро растут, очень много едят, крикливы и разводят много грязи.

Время откорма утят делится как бы на две половины. До 2-3-недельного возраста им обязательно нужно много тепла. После утята к этому уже особых требований не предъявляют и их можно отправлять в сарайчик.

Как быстро выкормить утятКак только приношу суточных утят домой, сразу стараюсь их напоить, накормить и обогреть. Чем раньше начать давать им корм и воду после вылупливания, тем быстрее у них рассасывается остаточный желток, они лучше растут и сохраняются. Тех птенчиков, которые не начинают есть сами, пою из пипетки смесью теплого кипяченого молока с куриным желтком, иначе в скором времени они начнут отставать в росте и развитии, а таким утятам непросто жить дальше в стаде.

Первый день кормлю утят мелко нарубленным сваренным вкрутую яйцом, насыпаю его прямо на кусок картона. Крошками можно обсыпать и утят, они быстро начинают хватать движущийся корм. На второй день добавляю к яйцам творог, отруби, стартовый птичий комбикорм, кукурузную и овсяную крупу, гречневую сечку, пшено (можно любую мелкую, кроме ржи). На третий – подсыпаю к корму мелкоизмельченную зелень крапивы, клевера, люцерны, одуванчика или разнотравья. Нарезаю ее перед самым кормлением, иначе в ней разрушаются витамины.

Очень хорошо растут утята, если есть возможность в первые дни жизни давать им вместе с яйцом молочные продукты: творог (обезжиренный), простоквашу, молоко, кефир.

С недельного возраста начинаю скармливать утятам морковь и вареный картофель. И уже где-то через три недели утки становятся самостоятельными, хорошо поедают любой корм, растут быстро и через 2 месяца достигают массы 1,8-2,2 кг.

Совет

Главное при выращивании уток на мясо – хорошее кормление с первых часов и дней. Не старайтесь накормить их больше травой, овощами. Им нужен белок для роста и развития, минералы, углеводы. А это значит, разное зерно. Его должно быть не меньше 60% от всего корма.

Кормлю утят рассыпчатыми мешанками, стараюсь через равные промежутки времени. Сыплю корма ровно столько, сколько они могут съесть без остатка за 20-30 минут. До 2-недельного возраста – 6-8 раз в сутки, следующие две недели – 4-6. И далее постепенно перевожу на трехразовое кормление.

На ночь утятам всегда насыпаю измельченную кормовую свеклу и морковку, резаные яблоки и кабачки, в общем, все сочные корма, которые имеются в хозяйстве.

Важный момент

Не давайте утятам голодать, корм у них должен быть всегда. Иначе сильно проголодавшиеся птицы будут жадно набрасываться на еду и большую часть ее затаптывать.

У утят всегда должна быть в достатке вода для питья. Наливаю ее в такие поилки, чтобы малыши не намокали. Совсем маленьким ставлю автопоилки, позже – трехлитровые банки, опрокинутые горлышком в круглые пластмассовые емкости из-под селедки или старые тяжелые сковородки.

Водоема рядом у меня нет, но это не создает особых проблем. Летом периодически выставляю на солнышко старую ванну для купания, и уткам этого хватает.

Линька у купленных на птицефабрике начинается с 55-60-дневного возраста и продолжается около двух месяцев. В этот период птица резко худеет, теряет накопленный живой вес. Тушки утрачивают товарный вид из-за большого количества пеньков. Поэтому забиваю птицу в возрасте 50-60 дней, то есть до наступления линьки. В этом случае затраты кормов самые минимальные, а так еще нужно опять два месяца держать, пока вес нагуляют.

Светлана Тишкова, г. Мозырь, Беларусь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *