В природных условиях каждое растение проходит определенные жизненные циклы от образования побегов весной до вызревания семян в осенний период. Одной из стадий жизни семечки в зимнее время является подготовка к прорастанию или иными словами стратификация семян.
Содержание статьи
Понятие и принципы стратификации
При необходимости размножения растения в домашних условиях семенным способом требуется соблюдать все условия естественного роста. В противном случае получить здоровую культуру не получится. Что такое стратификация семян и как ее проводить?
Основными факторами, необходимыми для прорастания семян являются:
- определенный температурный режим;
- достаточное количество влаги;
- доступ кислорода.
Если поместить подготовленные семена плодовых, овощных или цветочных культур в идеальные условия, то начнется размягчение защитной корочки и насыщение зерна необходимыми для роста ингредиентами.
Итак, стратификация семян – это процесс, происходящий под действием оптимальной температуры и влажности, результатом которого является естественное пробуждение семени и переход его из фазы покоя к фазе роста.
Какие семена требуют стратификации? Дополнительной обработке перед посадкой подвергаются семена, которые плохо или медленно прорастают в естественных условиях.
К ним относятся семена:
- плодовых деревьев (яблони, груши, рябины и так далее);
- ягодных кустарников (шиповника, жимолости);
- лесных деревьев (кедр, клен, ясень);
- хвойных растений (пихта, ель)
- многолетних цветов (клематис, пион, лаванда);
- некоторых овощных культур (перец, баклажаны, томаты, морковь).
Сколько стратифицировать семена? Сроки проведения предпосевной обработки растений могут варьироваться от 1 – 2 дней до 6 – 8 месяцев. Узнать период проведения стратификации отдельного вида культуры можно на упаковке с семенами или в специализированных справочниках.
Разновидности стратификации
В настоящее время существуют следующие виды стратификации.
В зависимости от способа подготовки семян:
- холодная стратификация (обработка семян низкими температурами);
- теплая или горячая стратификация (подготовка семян в условиях повышенного температурного режима);
- комбинированная обработка (применение холодного и теплого способов в определенной очередности);
- ступенчатая подготовка семян к прорастанию (использование обработки низкими и высокими температурами несколько раз);
В зависимости от сроков проведения:
- осенняя (проводится при необходимости длительной подготовки семян, например, плодовых и хвойных деревьев);
- зимняя (применяется при необходимости использования комбинированного способа подготовки для таких растений, как ирис, клематис, лаванда, а также перед посадкой комнатных цветов различных видов);
- весенняя (используется для овощных культур и неприхотливых цветов, например, при размножении примулы, аквилегии или дельфиниума).
Как проводится стратификация семян
Чтобы провести стратификацию семян необходимо:
- подготовка семян;
- подготовка грунта;
- стратификация.
Процесс подготовки семян к стратификации
Перед проведением процесса стратификации семена требуют определенной подготовки, которая проходит в несколько этапов:
- На начальной стадии необходимо обеззаразить семена путем обработки слабым раствором марганца (не более 0,5%). Для полного избавления от вредителей достаточно 30 минут проведения процедуры.
- Далее производится промывка и очистка семян. Для очистки можно использовать только мягкий материал, который не способен повредить защитную оболочку.
- Замачивание семян. В зависимости от выбранного вида стратификации замачивание осуществляется в холодной (5°С — 7°С) или теплой (15°С — 20°С) воде, что способствует насыщению семени необходимым количеством влаги. Время замачивания варьируется в зависимости от размера семян. Считается, что прекратить насыщение влагой необходимо после набухания семени.
- Сушка. Нельзя приступать к стратификации пока семена растений не высохли полностью, так как это может стать причиной загнивания и гибели.
Процесс подготовки почвы
Для проведения процесса стратификации оптимально подходят:
- торф;
- песок;
- смесь торфа и песка в соотношении 1:1;
- вермикулит;
- мох сфагнум.
Для стратификации семян необходимо чтобы количество выбранного грунта было в 3 раза больше количества семян, подвергающихся предпосевной обработке.
Для обеззараживания подготовленного грунта производится его обработка высокой температурой путем помещения емкости с почвой:
- В духовой шкаф, предварительно разогретый до 120°С. Время обработки – 60 минут.
- В микроволновую печь, работающую на максимальной мощности. В данной ситуации достаточно 10 минут обработки.
Холодная стратификация
Для обработки семян многолетних культур (например, жимолость, земляника, облепиха), произрастающих на территориях с умеренным климатом, применяется холодная стратификация.
Основными условиями обработки данного вида являются:
- соблюдение температурного режима в пределах 0°С — +4°С;
- обеспечение влажностью на уровне 65% — 75%.
В домашних условиях стратификация семян холодным способом может осуществляться:
- путем помещения контейнеров (пакетов) с семенами и почвой в холодильник (подвал или иное помещение с заданной температурой);
- путем закапывания контейнера с семенами в грунт.
Если требуется непродолжительная стратификация семян (1 – 3 часа), то емкость со смесью семян и почвы можно накрыть слоем снега и поместить в холодное место.
Сроки стратификации семян холодным способом зависят от сорта растений. Однако на всем протяжении выполнения обработки рекомендуется проводить периодические осмотры (1 раз в 10 – 15 дней) емкостей на предмет образования гнили и необходимость дополнительного увлажнения почвы.
Теплая стратификация
Для овощных культур, таких как перец, огурцы, томаты и баклажаны проводится горячая стратификация.
Основными условиями проведения тепловой обработки семян являются:
- обеспечение температуры на уровне 18°С — 22°С;
- обеспечение влагой. Уровень влаги в емкости с семенами должен превышать показатель в 70%.
Теплая стратификация может быть произведена как путем помещения семян в подготовленный грунт, так и с использованием ткани.
Комбинированная и ступенчатая стратификация
Средне время обработки семян в условиях повышенной температуры составляет 5 – 7 дней. Как ускорить стратификацию? Процесс подготовки семян к посеву будет проходить быстрее, если применить комбинированную или ступенчатую стратификацию. Для этого семена и грунт, подготовленные по способу, указанному выше на определенное время (в соответствии с рекомендациями специалистов) помещают сначала в условия повышенного температурного режима, а замет в холод.
При одноразовой смене режима получается комбинированная стратификация, а при проведении нескольких циклах смены температурного фона несколько раз – ступенчатая стратификация.
Для корректного выполнения комбинированной или ступенчатой стратификации емкость с семенами требуется промаркировать, указав не только название растения, но и срок выполнения конкретной стадии.
Таким образом, процесс стратификации семян своими силами и в домашних условиях может быть осуществлен не только профессионалами, но и начинающими садоводами. Главное – соблюдать все правила и рекомендации.