Главная / Огород на даче / Овощи / Как ускорить созревание томатов?

Как ускорить созревание томатов?

ускорение созревание томатов

Советы по ускорении созревание томатов

Есть несколько простых способов. Какие-то известны давно – ими пользовались наши прабабушки, другие, например для тепличных растений, придуманы в нашу бытность. Выбирайте те, которые приемлемы для вас. Итак…

1. Регулируйте количество цветочных кистей: на низкорослых и среднерослых томатах достаточно оставить 4-5 кистей, а остальные следует выломать. Кусты начнут тратить силы только на налив плодов.

2.  Нижние листья удалите до кистей, на которых уже есть красные плоды.

3.  Если вы выращиваете томаты на улице, поставьте над растениями дуги и на ночь закрывайте растения спанбондом, пленкой, лутрасилом – что есть в хозяйстве. Росы, которые начинают выпадать в августе, будут оседать на укрытии. Это снизит вероятность заболевания плодов фитофторозом.

4.  Соберите бурые помидоры и уложите их на дозаривание в ящик или коробку, положив в тару несколько спелых томатов. Красные плоды выделяют этилен, который у растений отвечает за «старение» организма. На всякий случай – спелые яблоки тоже выделяют этилен.

5.  Можно дно тары, куда уложены незрелые томаты, выстлать красной тканью – плоды положительно реагируют на этот цвет, дозариваются быстрее. И еще один момент: на свету плоды созревают быстрее, а в темноте – равномернее.

6.  Еще один старинный способ -поддернуть растения томатов. Как это грамотно сделать: одной рукой держат нижнюю часть стебля, второй придерживают макушку; несколько раз слегка подтяните растение вверх, одновременно слегка закручивая его по часовой стрелке. Часть корней оборвется, что приведет к ускорению созревания «вершков».

7.  В теплице растения защищены до наступления морозов, поэтому они могут зреть в укрытии. Но, чтобы помочь растениям «выняньчить» весь урожай, им можно помочь: часть плодов снять, удалять все пасынки, которые забирают много сил у кустиков, сократить количество листьев.

8. Томатные кусты можно выдернуть с корнями перед самыми заморозками и подвесить на веранде, в коридоре и т.д. Все питательные вещества, оставшиеся в растениях, перейдут плодам. Все они постепенно дозреют.

9. Ограничить поступление от корней влаги и питательных веществ можно и так: в стеблях на высоте примерно 10 см проделывают сквозные разрезы вдоль стебля длиной 7-10 см. В них, чтобы щели не смыкались, вставляют деревянные палочки или щепочки.

10. Если нужно, чтобы плоды созревали медленно и на новогоднем столе были свои помидорки, отбирают плоды одной степени спелости, укладывают в 2-3 слоя в коробку (ящик), пересыпают опилками, хранят в помещении, где температура держится в пределах от 8 до 10°С.

В. Бурцева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *