Содержание статьи
Опыт выращивания большого урожая лука
Семейный лук имеет много достоинств. Хранится до нового урожая гарантированно. Не высыхает. Луковой мухой поражается слабо. Хорошо приспосабливается к новым условиям произрастания. Болезней практически нет. Скороспел – от посадки до созревания луковиц проходит всего 70-80 дней. Для зелени тоже хорош – после посадки он быстро отрастает, через 25-30 дней зелень можно срезать.
Грядки к посадке готовлю с осени – выравниваю граблями и если есть мелкая органика, мульчирую не толстым слоем. Если такой органики нет – оставляю открытыми. Перед посадкой готовлю луковицы. Обрезаю сухую шейку и подрезаю донце до свежих корней. Дело в том, что донце семейного лука закрыто одревесневшей «пяткой». Если её оставить, то корней на луковице появляется мало, развитие гнезда задерживается, и урожаи может снизиться вдвое.
Затем замачиваю на ночь в воде. Перед посадкой, если семенного материала мало, режу луковички на половинки или даже четвертинки вдоль луковицы. Тут есть важный момент: корешки у семейного лука на донце размещены не равномерно. Обратите внимание на фотографии. С одной стороны корешков почти нет. Режем так, чтобы на половинках осталось примерно одинаковое количество корешков. Если режем на четвертинки, нужно чтобы корни были на всех частях. (рис.1)
Кроме этого направление надреза очень важно не только из-за количества корней. Зачатки будущих луковиц в семейном луке расположены определенным образом. Луковица имеет не правильную форму. Донце скошено в одну сторону. При резке каждая половинка должна выглядеть именно так. Тогда количество луковиц в гнезде меньше и луковицы крупней. Если развернуть линию надреза на 90 градусов, то в гнезде, выросшем из половинки, будет почти столько же луковичек, как из целой маточной луковицы, но они будут мельче – общий урожай снизится.
Никакой обработки срезов луковиц не провожу. У меня не было случаев загнивания луковиц на срезе. Если кто задумает использовать резку, сначала попробуйте на нескольких луковицах, вдруг в вашем регионе есть какая-то инфекция.
Высаживаю семейный лук в то же время, что и морковь, пока земля влажная и не особенно теплая. Заморозков он не боится, и температура почвы оптимальна для хорошего развития корней. Луковицы сажаю в шахматном порядке, с расстоянием 15-30 см в ряду, в зависимости от сорта. Одни сорта генетически предрасположены давать крупные луковицы и мощное перо, другие поскромнее. Сажаю так, чтобы верхний край луковицы был ниже почвы на 2-3 см. В это время почва ещё влажная, поэтому полив не требуется. Если есть мелкая, рыхлая органика, сразу мульчирую небольшим слоем. Как только перья поднимутся на 5-10 см, мульчирую грядку на всю высоту пера.
Для вызревания луковиц советуют отгребать от них землю. Я этого никогда не делаю. Луковицы, наливаясь, сами приподнимаются над землей. Несмотря на влажную почву под мульчей луковицы хорошо вызревают. И в дальнейшем хранятся без проблем.
Убираю, когда в основном поляжет ботва. Но убирать не спешу, дожидаюсь, когда шейка станет суховатой, мягкой. Убранный лук раскладываю на сетку на солнце. Так он лежит, пока перо не подсохнет. От дождей не укрываю. Бывало, что по нескольку раз намокал и высыхал – хранится прекрасно. В более влажных регионах, сушить, наверное, лучше под навесом. Когда перо подсохнет, но ещё не ломкое, обрезаю листья, оставляя 10-12 см и связываю в косы. Подвешиваю их на веранде. Там лук висит до наступления отрицательных ночных температур. Затем заношу в дом. Особого места для хранения этому луку не нужно – часть складываю на шкаф, часть размещаю в корзине или сетке где-нибудь в уголке.
Олег Телепов, г. Омск