Главная / Наша дача / Дачные советы / Не копайте глубоко!

Не копайте глубоко!

перекопка почвы

Почва – живой организм, она пронизана множеством корешков растений, оптимально формирующих ее структуру. Кроме этого, согласно научным исследованиям, на одной сотке первозданной земли живут около 200 кг бактерий и примерно столько же червей, которые производят более 500 кг биогумуса в год.

При глубокой вспашке и перекопке почвы активность червей и микроорганизмов подавляется, что приводит к разрушению естественной ее структуры и снижению плодородия.

Есть и другое мнение: при глубокой вспашке почва насыщается кислородом, что стимулирует почвенные бактерии в ускоренном темпе перерабатывать гумус в микроэлементы, доступные для растений, а значит, повышает урожайность всех культур.

Все, конечно, так, но практический опыт показывает, что этот эффект сохраняется максимум на три года. После этого земля истощается, урожайность катастрофически снижается, распространяются вредители и возникают болезни.

Исходя из этих соображений, приверженцы природного земледелия заменяют вспашку и перекопку легким рыхлением на глубину не более 5 см. При такой обработке структура почвы не нарушается, а функцию вспашки и «производства» удобрений берут на себя природные земледельцы – черви.

Почва на заброшенных участках без работы твердеет и уплотняется, что затрудняет проникновение в нее влаги и воздуха. Одновременно выветриваются и вымываются полезные вещества, а сорняки жируют, высасывая полезные вещества из земли, ничего не давая ей взамен. Необрабатываемые и неиспользуемые для культурного выращивания растений даже изначально плодородные почвы беднеют и ухудшают свою структуру. Обработать почву на таких участках можно купив мотоблоки в Минске здесь. С помощью мотоблока можно вспахать землю даже в труднодоступных местах.

В природе земля всегда прикрыта травой и листвой. А это и есть настоящая естественная мульча. Обнаженная же почва беззащитна: она легко перегревается на солнце и переохлаждается в морозы, ей трудно долго удерживать влагу.

Вот поэтому так важно значение мульчи (растительных остатков) при выращивании культурных растений. Мульчирование не только защищает от всех невзгод землю, но и создает благоприятные условия для жизнедеятельности червей и микроорганизмов. К тому же со временем мульча превращается в гумус – основу плодородия почвы, определяющую ее пищевой, водный и воздушный режимы.

Людмила Бовина, агроном

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *