Применение лука шалота в кулинарии не слишком популярно у нас. Хозяйки больше предпочтение отдают его репчатому варианту. Он придает любимым блюдам островатый или сладковатый привкус, насыщает организм полезными веществами. Но резкий репчатый лук можно вполне заменить более тонким и мягким шалотом. Французские повара его просто обожают. Давайте познакомимся с этими миниатюрными луковками поближе.
Содержание статьи
Описание растения
Многие не знают, что это такое лук шалот. На самом деле это травянистый многолетник. Хорошо растет в южных регионах и отличается морозостойкостью, поэтому огородники сажают его в зиму. А весной получают ранний урожай. Отличительной особенностью шалота являются сами луковицы. Они растут гнездами по 5 – 6 штук. Каждая отдельная луковка мелкая (весит от 30 до 50 г) и по форме напоминает куриное яйцо.
Шелуха имеет три основных оттенка: белый, розовый и лиловый. Листья довольно тонкие, чуть сплюснутые с естественным тоненьким слоем воска. Собранные плоды очень хорошо хранятся, только предварительно им нужно дать просохнуть.
В теплых районах шалот зимой лежит на чердаках. Овощ периодически подмерзает и оттаивает. Но такие перепады нисколько не вредят его вкусу.
Какими веществами богат шалот
Этот овощ кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых каждому человеку. Этим лук шалот полезнее репчатого лука. Также в мякоти есть соли некоторых металлов, которые в разумных дозах очень полезны для организма.
В частности, он богат:
- фитонцидами (особыми биоактивными веществами, угнетающими рост и развитие бактерий);
- эфирными маслами (обладают регенерирующими и антимикробными свойствами);
- витаминами PP, E, и группы B (активизируют обмен веществ, окислительные процессы в организме);
- фолиевой кислотой (сдерживает развитие опухолей, обновляет состав крови, укрепляет сердце и сосуды);
- титаном (восстанавливает воспаленные суставы, содержится в хрусталике глаза, а также в волосах, ногтях и костях);
- никелем (активизирует кроветворение и жировой обмен, входит в состав клеток ДНК и РНК);
- германием (подстегивает иммунитет, участвует в переноске кислорода к тканям и органам).
Чем полезен для организма
Употребление этого овоща рекомендовано практически всем. Польза лука доказана ведущими мировыми врачами.
Так, регулярное использование шалота в пищу:
- повышает сопротивляемость к вирусным инфекциям;
- является хорошей профилактикой весеннего авитаминоза;
- очищает организм от шлаков и канцерогенов;
- стимулирует пищеварение;
- стабилизирует артериальное давление и укрепляет стенки капилляров;
- шалот полезно употреблять в пищу людям с заболеваниями глаз.
Некоторые ограничения
Но для применения лука шалота есть и ограничения. При некоторых проблемах со здоровьем употребление лука шалота лучше ограничить или вовсе исключить.
Не рекомендуется кушать этот овощ, если:
- Диагностированы язва желудка, панкреатит, колит. Резкое повышение кислотности в желудке недопустимо при этих заболеваниях.
- Проблемы с мочеполовой системой и почками. Может задерживаться выведение жидкости из организма.
- Обострение таких хронических состояний как бронхиальный спазм, сбои в работе печени и запор. Повышается риск возникновения воспалений.
Применение лука шалота в кулинарии
Особые свойства этого овоща привлекли к нему внимание гурманов всего мира. Лук шалот в кулинарии используется во многих странах. Помимо бесспорной пользы для здоровья, он обладает мягким вкусом и неповторимым ароматом.
Готовить его одно удовольствие, и вот почему:
- При обжаривании, особенно на сливочном масле, отдает намного больше аромата, чем репчатый.
- Шелуха легко снимается под воздействием кипятка (достаточно каких-то десяти минут).
Шалот прекрасно карамелизуется, так как в нем больше сахара и меньше воды.
Приправа к мясу
Луковички можно измельчать или нарезать тоненькими колечками. Затем ими пересыпается запеченное мясо либо шашлык.
Особый гарнир
Как готовить лук шалот? Проще всего головки очистить и обжарить в целом виде. Когда они станут мягкими, их снимают с огня и подают в качестве гарнира с любыми мясными блюдами.
Более интересный вариант – запекание. Для этого смешивается оливковое масло с медом. Получается своеобразный густоватый соус. Им поливают шалот, посыпают его специями и помещают в духовку, разогретую до 150° С на полчаса. Получается своеобразная карамельная запеканка на основе лука. Можно добавить любые орехи и сухофрукты.
Изысканный крем-суп
Необходимые ингредиенты:
- свежие листья шпината (2 кг);
- оливковое масло (2 ст. л);
- лук-шалот (5 шт.);
- несколько зубчиков чеснока.
Процесс приготовления:
- ¼ шпината бланшировать в слегка подсоленной воде.
- Вынуть и сразу же окунуть в ледяную воду.
- Так зелень сохранить аппетитный вид и цвет.
- Всю лишнюю воду слить, а сами листья хорошенько отжать. Измельчить блендером.
- Лук и чеснок мелко порезать и готовить в растительном жиру до мягкости (на это уйдет примерно 4 минуты).
- Переложить в сковороду свежие листья шпината и обжаривать дальше.
- Ввести пюре, приправить и перемешать.
Луково-винный соус
Необходимые ингредиенты:
- головочки шалота (250 г);
- бокал хорошего красного вина;
- картофельный крахмал (15 г);
- сливочное масло (1 ст. л);
- специи.
Процесс приготовление:
- Каждую луковичку порезать на части и обжарить.
- В вино всыпать крахмал, перемешать и влить к луку.
- Сдобрить специями и протушить около 10 минут.
Маринованный шалот
Перед применением лук шалот обрабатывают кипятком (всего пару минут). Затем помещают в очень холодную воду и снимают кожицу. В глубокую посудину выливают литр воды и закладывают в нее пряности: душистый и черный перец, гвоздику, лаврушку + ст. л соли + 2 ст. л сахарного песка. Смесь кипятят и вливают ч. л уксусной эссенции.
В чистые банки складывают лук. Сверху заливают смесью для маринования и стерилизуют от 10 до 15 минут. Затем укупоривают. Такой лук может быть самостоятельной закуской или основой для различных салатов.
Лук-шалот – не только полноценная замена репчатому сородичу, но и частичка изысканной европейской кухни на вашем столе.