Трудно найти более неприхотливое растение, чем ревень. Его огромные, как у лопуха, листья на длинных – до 80 см – черешках полностью затеняют под собой землю и не дают жизни никаким сорнякам.
Содержание статьи
Корень жизни
Под стать им и корневище. Глубоко и далеко в стороны отходят от него толстые корни, откладывая к осени большой запас питательных веществ, которые обеспечивают бурный рост весной. Уже в конце мая – начале июня можно собирать урожай – сочные черешки листьев. Каждый весит 150 г и более, то есть со среднее яблоко. А с куста их можно срезать до 30-40 шт. Вот и получается урожай около 4 кг с одного растения.
Как вырастить ревень
Но прежде чем дело дойдет до урожая, надо немного потрудиться. Проще всего развести ревень из семян. Они очень крупные, поэтому их хорошо сеять под зиму, чтобы рано весной они напитались талой водой. Можно посеять и весной, но непременно замочить их на двое суток, регулярно освежая воду, чтобы они набухли. Глубина заделки в почву-3 см.
В первый год, чтобы не занимать много места, можно посеять семена на небольшую грядочку через 15-20 см, а на постоянное место пересадить в начале сентября или рано весной следующего года. Исходя из того, что растения мощные и на одном месте живут 10-15 лет, посадочные ямы надо готовить, как для деревьев, – размером 50 х 50 х 50 см, заправить плодородной землей, добавить по ведру компоста или перегноя, по три литровых банки золы и по 2-3 горсти минеральных удобрений – суперфосфата, калийной соли и мочевины. Ревень очень морозостоек и в укрытии на зиму не нуждается. Через год растения окрепнут и начнут ежегодно благодарить вас урожаем, не требуя взамен никакого особого ухода.
Что идет в пищу
Молодые черешки используют в пищу рано летом, в начале – середине июня, когда еще нет других свежих фруктов и ягод. В них содержится много витаминов и других полезных веществ. Кисло-сладкие сочные и мясистые черешки ревеня дети любят есть сырыми. Не следует употреблять в пищу листья и старые черешки, т. к. 8 них накапливается вредная для здоровья щавелевая кислота.
Из черешков получаются вкусные десертные блюда: компот, кисель, квас, варенье, цукаты, джем, повидло, начинка для пирогов, напоминающая яблочную. Приведу некоторые кулинарные рецепты.
Рецепты с ревнем
Варенье
Промыть, очистить и нарезать 1 кг черешков ревеня, засыпать около 600 г сахара и оставить на 8-10 часов. Образовавшийся сок слить и поставить на огонь. Довести до кипения, помешивая, всыпать еще 600 г сахара. Когда сироп закипит, опустить в него кусочки ревеня, довести варенье до кипения, снять с огня и дать настояться в течение часа. Затем кипятить на медленном огне 5 мин, добавить (при желании) четверть ч. л. молотой корицы и сразу разлить в стерилизованные нагретые банки, закатать прокипяченными крышками и перевернуть вверх дном до остывания.
Начинка для пирога
Очистить 1 кг черешков ревеня, засыпать 1 стаканом сахара и тушить под крышкой на слабом огне, пока вся влага не выпарится, охладить.
Компот
Очистить 300 г черешков ревеня, нарезать небольшими кусочками, положить в 1,5 л кипящей воды, всыпать 200 г сахара. Кипятить 3-5 мин. Снять с огня и добавить корицы или ванилина по вкусу.
Квас
Нарезать 500 г черешков ревеня, варить в 2,5 л воды в течение 5 мин, отцедить. Когда отвар немного остынет, положить в него 200 г сахара и 15 г дрожжей, размешать и поставить на сутки в теплое место. Готовый квас разлить в бутылки и хранить в холодном месте.
Геннадий Павлович Анисимов, г. Томск