?Цельнозерновой хлеб по праву можно считать самым древним сортом хлеба. Мука для его приготовления один в один похожа на ту муку, которую запекали, смешав с водой, женщины ещё в каменном веке.
.
? В зерне практически все полезные вещества — витамины, ферменты, аминокислоты — содержатся в его оболочке. И так как в цельнозерновой муке оболочка остаётся, то и полезные свойства сохраняются.В очищенной муке(мука высшего и первого сорта) остаётся только сердцевина зерна (крахмал и быстрые углеводы, которых так боятся худеющие) .
?Клетчатка в цельнозерновом хлебе – ключевой элемент, она определяет структуру, свойства и полезность хлеба. Это сложный углевод, который замедляет усвоение глюкозы и нормализует уровень сахара в крови. Клетчатка дает чувство сытости: организм не умеет расщеплять ее и выводит через кишечник почти в неизмененном виде. Кроме того, она абсорбирует и выводит продукты распада обмена веществ. Так что избавиться от шлаков и токсинов помогает не детокс, а клетчатка.
Такой сорт хлеба помогает выводить из организма токсины, соли тяжелых металлов и радиоактивные частицы, а также богат клетчаткой, которая очищает кишечник и помогает предотвратить онкологические заболевания. Цельнозерновой хлеб помогает бороться с сахарным диабетом, ишемической болезнью сердца и ожирением.
Такой хлеб лучше усваивается, улучшает обмен веществ и полезен для кишечника.