Спаржа, спаржевая фасоль и капуста – уже известные огородникам культуры. А выращивали ли вы спаржевый салат?
Посев в грунт
Раньше я ни разу не слышала про спаржевый салат. Но, увидев в магазине семена культуры с необычным названием, не смогла удержаться – купила один пакетик для пробы.
Часть семян посеяла в конце апреля под пленку рядом с редисом. Высадила их так, что после снятия укрытия и уборки урожая редиса салат остался на месте.
Всходы появились через 1,5 недели. Несколько растений пришлось удалить, чтобы выдержать расстояние между всходами около 15 см.
Посев на рассаду
Вторую часть семян посеяла 10 апреля в контейнер в универсальный грунт для рассады. Посевы прикрыла пленкой и поставила на подоконник.
Всходы появились через 10 дней. Рассаду периодически проветривала, чтобы не развились грибные заболевания. После снятия пленки следила, чтобы сеянцы не пересыхали.
После появления 2-х листьев рассаду распикировала в маленькие стаканчики. Сеянцы салата очень нежные и хрупкие, поэтому требуют к себе внимания. Прижились они после пересадки хорошо.
Высадка в грунт
Рассаду высадила на постоянное место в середине мая. Сделала бороздку, подсыпала перегной, на расстоянии 15 см сделала лунки и в них аккуратно перевалила саженцы. Хорошо полила и замульчировала перегноем.
Поставила маленькие дуги и накрыла укрывным материалом. Такая защита нужна, потому что весной солнце очень активное, а растения незакаленные, сразу с подоконника. Через несколь ко дней, в пасмурную погоду, посадки открыла.
Уход
Дальнейший уход обычный – полив, прополки, рыхление. Особых подкормок не проводила, один раз полила настоем травы (при мерно в середине июня).
К концу июля растения салата достигли в высоту 60-70 см. Облиственный стебель был толщиной 2-2,5 см.
Сбор урожая
Ближе к августу на верхушках растений появились бусинки бутонов. Пришла пора убрать урожай. Важно сделать это вовремя: если дать салату зацвести, стебли загрубеют, будут невкусными.
Первый урожай собрали с рядка, выращенного через рассаду. Стебли срезала, удалила листья, почистила, пообланшировала в кипя щей воде и приготовила гарнир. Очень вкусно и полезно! Рекомендую!
А. Чумак