Главная / Цветы на даче / Садовые цветы / Бессмертник итальянский — изящный, неприхотливый многолетник

Бессмертник итальянский — изящный, неприхотливый многолетник

Бессмертник итальянский

«Бессмертник итальянский изящный, неприхотливый многолетник и ценное лекарственное растение»

Выходя в свой сад и вдыхая прекрасный аромат бессмертника итальянского, я мысленно оказываюсь на родине Леонардо да Винчи, понимая, что это растение нельзя сравнить с каким-нибудь другим. Расскажу немного о нем.

Бессмертник итальянский, он же бессмертник узколистный — изящный, неприхотливый в уходе многолетник, а самое главное ценное лекарственное растение. К сожалению, в наших садах его можно встретить редко, к тому же ассоциативно мы приравниваем его к бессмертнику песчаному, хотя виды итальянского более целесообразно использовать в ландшафтном дизайне. Этот вид растения был посажен мной четыре года назад. Первый год он разрастался достаточно медленно, но теперь его не узнать — пышный куст, сияет серебристыми листочками и радует глаз.

Каждую весну я провожу обрезку, оставляю 1/3 от куста, поломанные ветки также обрезаю. Корректирующую обрезку для формирования шаровидной формы провожу летом.

Бессмертник итальянский можно использовать для создания изгороди, но не высокой, примерно 40-60 см. Это растение отлично отзывается на подкормки азотно-фосфатными удобрениями, которые я обязательно провожу трижды за сезон.

Размножать бессмертник сможет даже начинающий цветовод, возможно семенное размножение, но я использовала черенкование. Укоренение черенков проходит достаточно быстро, примерно за три — четыре недели. Высадку лучше проводить на южной стороне с учетом расстояния не менее 50 см друг от друга. В тени этот «итальянец» практически не растет, а цветение может вообще отсутствовать. Полив производится по мере подсыхания почвы, избыток влаги может привести к гибели растения.

В Италии бессмертник используется как антимикробное средство. Интересный факт — бессмертник итальянский не только лекарственное растение, но и прекрасный ароматизатор различных напитков, приправа к рыбным и мясным блюдам.

Читайте также:  7 секретов выращивания роскошных гладиолусов

Юлия Бескровная


Рекомендуем прочитать:






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *