Главная / Огород на даче / Чтобы огурцы не горчили

Чтобы огурцы не горчили

Чтобы огурцы не горчили

Наверное, нет такого дачника, который не захотел бы выращивать на своем огороде хрустящие огурчики. Но этот овощ считается весьма капризной культурой. Есть много нюансов, которые необходимо учитывать – от них целиком и полностью будет зависеть качество будущего урожая.

Пожалуй, этот вопрос волнует многих. Возможных причин возникновения горечи у огурцов уйма.

1. Наследственное свойство, характерное для того или иного сорта. В основном такими особенностями обладают старые сорта. Но в наше время благодаря работе селекционеров и ученых выведено много гибридов и сортов огурцов, во вкусе которых нет ни капли горечи.

2. Неправильный отбор семян из зрелых огурцов-семенников. Правильно выбирать семечки из передней части овоща, составляющей примерно 2/3 его длины. Задняя часть огурца, ее еще называют плодоножкой, обычно сразу же бракуется, так как из семян, находящихся ближе к ней, вырастают горькие плоды.

3. Погода и условия выращивания. Высокая температура воздуха при прорастании (выше 25-30°С) и недостаточное содержание влаги в почве, на которой растут огурцы, способны влиять на появление горечи в этом хрустящем овоще.

Вообще, это растение является весьма тепло- и светолюбивой культурой. Данное свойство необходимо учитывать при выборе места под грядку – она должна быть защищена от воздействия холодных ветров, а почва – хорошо прогреваться.

Чтобы ваши огурчики получились без горечи, в период формирования плодов поливайте их часто и обильно как под корень, так и по листьям (методом дождевания). Самым благоприятным временем для проведения подобных процедур будет и утро, и вечер.

4. Недостаток микроэлементов, а в частности калия. Есть мнения, что в дефиците этого элемента кроется основная причина возникновения горького вкуса у огурцов. Если вы заметите, что листья кустарника приобрели бронзоватый оттенок, знайте – это верный признак нехватки калия.

Огурцы необходимо подкармливать. Им очень полезны внекорневые подкормки, причем желательно каждые две недели.

Таким образом, исходя из всего вышеперечисленного, хочется сделать несколько выводов. Если вы хотите, чтобы ваш урожай огурцов получился сладким, необходимо максимально возможно соблюдать все правила по выращиванию хрустящего овоща. Старайтесь подбирать семена сортов без горечи, а лучше – гибридов. Так вы гарантированно получите плоды без этого неприятного недостатка.

Если же вам все-таки не повезет с урожаем, то перед употреблением срезайте с огурцов кожуру – именно в ней и сосредотачивается вся горечь. Но помните, что в кожице содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ, которые находятся в легкоусвояемой для человека форме. Наверное, именно по этой причине сладкие огурчики и не горчат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *