Главная / Наша дача / Дачные советы / Чтобы помидоры не болели грибковыми заболеваниями

Чтобы помидоры не болели грибковыми заболеваниями

За долгие годы огородничества я заметила, что кусты томатов поражаются грибковыми заболеваниями (на одной фитофторе тут свет клином не сошелся) по-разному: у одних поражаются верхушки, у других появляются зловещие штрихи по стволам, а некоторые начинают чернеть от самой земли.

способы выращивания помидор без фитофторы

Короче, «лица» у напастей разные, а причина одна – все проблемы начинаются с некачественных семян. Я их постоянно собираю сама, никому не доверяю.

Землю для рассады готовлю заранее и всегда стараюсь как можно дольше выдержать ее на улице, чтобы она побольше промерзла.

С середины февраля начинаю небольшими порциями сеять семена, предварительно подготовив их следующим образом: вначале прогреваю в горячей (50°С) воде, затем 20 минут выдерживаю в растворе марганца (1%). Знаю, что многие применяют более сложную и помидоры без фитофторымногоступенчатую методику подготовки семян: видимо, в их краях по-другому нельзя.

Мне же мой упрощенный способ позволяет полностью уничтожить грибковые заболевания на помидорах.

Семена сею рядками a ящички, которые потом накрываю стеклом. Люблю применять нижний подогрев – всходы тогда быстрее появляются.

До пикировки рассаду не подкармливаю, а далее смотрю по ее состоянию. Пикирую, когда появятся три настоящих листочка. В это время корневая система уже крепенькая, и рассада при пересадке не болеет. За неделю до высадки в грунт обрабатываю ее бордоской жидкостью, а за день до операции проливаю марганцем. И это тоже очень хорошо помогает растениям в дальнейшем бороться с болезнями.

Лучше торчком

Почти весь огород у нас разделен на грядки. Ширина их – 80 см, а ширина дорожек между ними – 30 см. Землю на грядках под томаты готовлю с осени, чтобы успел перегореть внесенный компост (навоза у нас даже при желании не достать). Еще обязательно вношу борофоску, которую заказываю в магазине.

Читайте также:  Где томаты зимуют?

Пользуясь этим удобрением, специально предназначенным для бедных почв, томаты можно сажать на одном месте несколько лет подряд. Посадочные лунки на грядке делаю глубокими (в каждую вношу по полстакана золы) и растения сажаю вертикально, чтобы их центральные корни продолжали расти вглубь и спокойно развиваться.

способы выращивания помидор без фитофторы Раньше я томаты сажала наклонно, прищипывая центральные корни. Это способствовало появлению большого количества дополнительных корней. Вроде бы и благо, но все они были поверхностными, и с изменением климата (летом у нас стало под 40° в тени) растения стали очень страдать от перегрева корневой системы.

Грядку мульчирую торфом (покупаю его на деньги, вырученные с продажи виолы), смешанным с перегнившими опилками, которые собираю с дорожек в саду (а вместо них засыпаю свежие опилки). Через 10 дней после высадки (это очень важно!) подкармливаю растения следующим раствором: 1 ст. л. нитроаммофоски + 1 ч. л. микроэлементов на 10 л воды. Расход – 1 л на каждый куст. При цветении опрыскиваю томаты на ночь борной кислотой. Также в качестве подкормки использую настои трав и гуматы.

Испытала много сортов и, в конце концов, пришла к выводу, что лучше розовых томатов ничего на свете нет. Например, мне очень нравятся Воловье сердце, Буденовка и Микадо. Но основное место у меня занимают другие три сорта, которым уже по 35 лет.

Самый любимый, самый выносливый и самый вкусный называется 100 пудов (фото 1), он обильно плодоносит вплоть до ноября. Из всех испробованных мною сортов только у него кусты на высоте 30 см разделяются на три ствола (очень редко на два), из середины которых выпускаются цветоносы (опережающие в своем росте стволики), и на них появляется по 60 цветков.

Читайте также:  Томат самосейка под названием Сладкая вишня

Конечно, при нашей обедненной почве и экстремальном климате завязываются не все, но если учесть, что кусты одаривают нас плодами вплоть до заморозков, то этот сорт вполне оправдывает свое название. Названий двух других моих «древних» сортов я не знаю, просто называю их «розовые крупные 1» и «розовые крупные 2».

Плоды у них и в самом деле очень крупные, сладкие, растут по 5-7 штук в кистях, хороши и для стола, и для закатывания (фото 2). Кусты мощные, но формировать их в два или три стволика приходится самой.

Однажды мне случайно попался посевной материал сорта розовых томатов Кенигсберг. Очень он мне понравился, но семена собрать не успела и больше его нигде найти не могу.

Вера Петровна г. Новороссийск

Видео: Защита помидор от фитофторы в открытом грунте и в теплице


Рекомендуем прочитать:






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *