Главная / Наша дача / Дачные советы / Домашняя петрушка

Домашняя петрушка

Домашняя петрушка

Как и многие представители мужской половины человечества, особую любовь питаю к ароматной зелени петрушки. Вприкуску со свежими листочками этой пряной травы я могу есть практически все, кроме, конечно, сладких блюд. Поэтому мне всегда было жаль, когда подходил к концу дачный сезон и приходилось до весны садиться на «диету». Но пару лет назад я сделал для себя очень радостное открытие: оказывается, петрушка в зимнее время прекрасно может развиваться и в доме на подоконнике!

Теперь глубокой осенью (иногда даже в начале зимы из-под слоя снега) я выкапываю с грядки несколько кореньев этого растения и привожу домой в город. У растений срезаю все старые листочки вровень с условной корневой шейкой и по 2-3 штуки высаживаю в цветочные горшки так, чтобы из земли слегка выглядывали только макушки. Специально для этой цели приобрел высокие цветочные плошки глубиной около 20-25 см — в таких вместительных емкостях эта культура чувствует себя зимой более комфортно. Грунт для посадки заготавливаю самостоятельно: смешиваю в равных пропорциях огородную землю и хорошо вызревший компост и добавляю на ведро смеси стакан просеянной древесной золы.

Корешки после посадки поливаю и выставляю горшки на окно, выходящее на южную сторону. Помимо этого, рядом с емкостями устанавливаю настольную лампу с длинной «шеей», в которую вкручиваю энергосберегающую лампочку дневного света.

Уже спустя несколько дней даже замерзшие на морозе корешки петрушки оживают и начинают активно выпускать молодые листочки, а еще через пару недель превращаются в пышные кустики. Свою домашнюю петрушку я регулярно поливаю, раз в месяц подкармливаю комплексным удобрением (использую жидкие органо-минеральные препараты по инструкции) и постоянно досвечиваю с помощью настольной лампы.

Ароматная витаминная петрушка в холодное время года оказывается особо ценной добавкой к скучному зимнему рациону, лишенному свежих овощей и фруктов.

Игорь Косов, г. Воронеж


Рекомендуем прочитать:






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *