Главная / Фруктовый сад / Два вида обрезки плодовых деревьев — прореживание и укорачивание

Два вида обрезки плодовых деревьев — прореживание и укорачивание

Два вида обрезки плодовых деревьев - прореживание и укорачивание

Существует всего два вида обрезки — прореживание и укорачивание, причем их проводят только на скелетных ветвях. Плодовые веточки удаляют только по необходимости вместе с несущей их ветвью.

Укорачивание

Укорачиванием добиваются усиления ветвления, срезая от 1/4 последнего прироста до 2/3 длины всей обрезаемой ветви (при более сильном укорачивании ветвь может засохнуть). Таким образом обрезают только молодые, еще не плодоносившие деревья. У плодоносящих ветви укорачивают, удаляя не больше 2-5 последних приростов. Такое укорачивание называют омолаживанием, так как оно вызывает бурный рост молодых побегов. Проводят его раз в несколько лет при заметном падении длины приростов.

Укорачиваемую ветвь обрезают до веточки, растущей в нужном направлении, ее диаметр у основания должен составлять не менее 1/3 диаметра срезаемой ветви в месте среза (если она будет более тонкой, то может засохнуть). Можно укорачивать на почку, сформировавшуюся в нужном направлении, именно туда и будет расти возникшая из нее веточка.

Направление оставляемых веточек и почек зависит от конкретных условий, но в целом на ветвях нижней части кроны в большинстве случаев они должны быть направлены вверх. Тогда их рост и развитие будут идти активнее, не возникнет пониклости и замедления роста ветвей. А при укорачивании ветвей в верхней части кроны они должны быть направлены вбок — в этом случае их рост не будет чересчур сильным, не возникнет опасность появления побегов-конкурентов, до них легче будет добраться при уходе. Ежегодно укорачивают, и то не всегда, только длину последнего прироста.

 обрезка плодовых деревьев - прореживание и укорачивание

Прореживание

Прореживание (полное удаление ветви) проводят при сильном загущении кроны. Если нет наплыва у основания ветви, то ее удаляют заподлицо с корой (вровень со стволом). А если наплыв есть, ветвь удаляют чуть наискось. Площадь среза должна быть близка к минимальной — в верхней части совсем без пенька, а в нижней — небольшой пенек, до середины наплыва.

Читайте также:  Дикая «слива»

Длинные пеньки (более 1-2 см) недопустимы: они засохнут и станут воротами для проникновения в ствол патогенных грибов, что может привести к гибели дерева. Если стоит выбор между удалением одной крупной ветви либо 2-х поменьше, то целесообразнее удалить крупную, так как урожайность 2-х средних будет больше. Если необходимо удалить несколько ветвей первого порядка (отходящих прямо от ствола), не стоит убирать больше одной в год.

С обрезкой поврежденных морозами ветвей спешить не следует. Эту работу лучше проводить в середине лета, когда станет абсолютно ясно, какие ветви погибли, а какие начинают восстанавливаться из спящих почек (последние более зимостойки). Заново начать формировать крону можно будет только через несколько лет, когда восстановится необходимое количество листьев и веточек.

Владимир Старостин, дендролог, кандидат с/х наук


Рекомендуем прочитать:






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *