Увидев один раз цветущую глоксинию, я влюбилась в нее на всю жизнь. Теперь каждую весну размножаю растения новых расцветок семенами, которые покупаю в магазине. А клубни тех, что живут у меня уже несколько лет, в этом году проращивала не совсем обычным способом.
На такой эксперимент меня подтолкнуло то, что не все глоксинии «просыпаются» одновременно, иногда и вовсе не хотят прорастать. Или бывают случаи, когда их маленькие проклюнувшиеся ростки загнивают при поливе почвы. Поэтому я взяла прозрачный пластиковый контейнер, насыпала на дно вермикулит слоем в 3-5 см, увлажнила его, разложила спящие клубни глоксиний и, не присыпая их, накрыла крышкой емкости. Глоксинии стояли на подоконнике, только иногда, в пасмурные дни, я досвечивала их и ежедневно проветривала.
Через 2 недели все клубни проросли одновременно и быстрее, чем обычно в горшочке с почвой, к тому же нарастили хорошую корневую систему. Высадила все растения в горшочки с грунтом, не отряхивая при этом вермикулит. На своем опыте убедилась, что у глоксинии следует оставлять только одну точку роста, остальные нужно выламывать, как бы ни было жалко (выломанные ростки можно укоренить), так как лишние точки роста тормозят развитие, листья будут мельче и цветение скуднее. В качестве грунта использую перегной, песок, вермикулит в равных частях с добавлением древесного угля. Перед смешиванием первые два компонента тщательно прогреваю в духовке. Конечно, такой грунт тяжеловат, но зато он точно не заплесневеет через неделю в горшке, и никакие личинки там не появятся.
Через месяц после посадки в отдельные горшочки подкармливаю глоксинии слабым раствором комплексного удобрения. С апреля по сентябрь раз в две недели опрыскиваю эпином и цирконом (в основном, вечером, когда солнце садится).
На отдых отправляю клубни в октябре – в горшочках ставлю под кровать, изредка осматриваю и поливают.
Наталья Шеповаленко, п. Подлесный, Татарстан