Главная / Огород на даче / Формируем тыквы, арбузы, дыни

Формируем тыквы, арбузы, дыни

Формировка дынь

Так как тыква теплолюбива и в северных областях не всегда успевает созреть, ее надо формировать. Если у вас несколько растений тыквы, то попробуйте сформировать их по-разному, чтобы в дальнейшем выбрать наиболее удачный вариант для себя.

Формировку тыквы начинают, когда на главном стебле и боковых побегах появятся первые завязи диаметром 10 см. Вообще растения тыквы можно формировать в один, два или три стебля. Количество плетей и оставляемых завязей зависит от сорта (у крупноплодных оставляют 2-3 плода, у тыкв с более мелкими плодами — 4-5 и более), вегетационного периода, а также от климата.

Если формировать в один стебель, то на главном стебле надо оставить 2-3 плода, а боковые побеги удалить или прищипнуть после первого или второго листа. При формировке в три стебля кроме основного оставляют и два боковых с одним плодом на каждом (на центральном можно оставить и две завязи). Над каждым плодом для питания должны быть 4-5 листьев, после чего точки роста прищипывают.

Особенно большое значение имеет формировка для бахчевых. Иначе арбузы и дыни не то что не созреют, но и веса не наберут.

формируем арбузы

У дыни главную плеть прищипывают после третьего-четвертого листа. С появившимися побегами первого порядка поступают так же. И только побегам второго порядка дают расти. Именно на них обильно появляются женские цветки, и формируется урожай. При появлении завязей величиной с грецкий орех плети прищипывают, оставив над каждым плодом 4-5 листьев. Всего на дыне оставляют 5-8 плетей с одним плодом на каждой. Боковые побеги, на которых нет завязей, удаляют.

Читайте также:  Золотая середина в выращивании кабачков - это бочка

На арбузе можно оставить 4-5 плетей, и на каждой — по одной завязи величиной с яблоко. Остальные побеги удаляют. Плети с плодами прищипывают, оставляя над завязью 7-8 листьев. В дальнейшем удаляют все появляющие пасынки.

Удачный календарь №6 2013


Рекомендуем прочитать:






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *