Главная / Наша дача / Дачные советы / Как наточить кухонный нож правильно

Как наточить кухонный нож правильно

Как наточить кухонный нож правильно

Любая хозяйка с двойным удовольствием будет готовить блюда на кухне, когда есть полный набор инструментом для выполнения тех или иных работ, а также, если кухонный нож острый и заточен правильно. Самым простым способом наточить нож буде использование точильного бруска. Для этого смачиваем нож водой и делаем обратнопоступательные движения, как показано на рисунке.

как точить нож

Проводим штук 10 – 15 движений, затем переворачиваем нож на другую сторону и делаем такие же движения, не забыв опять перед этим смочить нож воде. Проводить эту операцию необходимо под одинаковым правильным углом. Пример такого угла для заточки показан ниже.

угол для заточки ножа

Его не нужно как-то специально измерять, а определить можете просто на глаз. От него как раз и будет зависеть будущая острота ножа, и  на протяжении какого времени она сохранится. Движения по заточке необходимо делать без приложения больших усилий. После окончания процедуры нужно будет снять «заусенцы», которые обычно остаются на лезвии ножа. В домашних условиях это можно сделать с помощью наждачной бумаги с мелким зерном, так называемая «нулевка».

Для ликвидации заусенцев проведите по наждачке по несколько раз одной и другой стороной лезвием, такими же движениями, как и при заточке. На крайний случай вместо этой процедуры можно провести ножом по бруску дерева, как будто вы хотите его разрезать, но при этом не сильно надавливая.

Также можно собрать в кучу все ножи и отнести в специализированную мастерскую, где эту работу сделают за вас профессионалы с помощью электрической заточной машины. Такая заточка будет более качественная и правильная.

Для простого затачивания в супермаркете или на рынке предлагают точилки для ножей. С их помощью наточить нож возможно всего за одно движение. Но как недостаток – они быстрее тупятся, но при этом очень удобно особенно для женщин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *