Главная / Наша дача / Дачные советы / Как не испортить закуску – огурцы

Как не испортить закуску – огурцы

Как не испортить закуску - огурцы

Подкормки и подготовка грядок, конечно, много значат для нормального роста этих капризуль, но, оказывается, есть еще кое-что, не всегда заметное для глаза огородника. И зависит от этого «кое-что» многое.

Хочу поделиться с читателями своими наблюдениями за ростом огурцов. Выращиваю их уже лет 20, так что есть о чем поговорить. Наверное, не всем мои мысли приглянутся, но я описываю только то, что проверил на своем опыте. Я, например (не знаю уж, как другие), придаю большое значение внешнему виду плодов. Кривые и худосочные мне даже есть не хочется, аппетит пропадает при одном взгляде на них. Закатывать такие тоже не люблю, потому что откроешь банку зимой – и вытащишь из нее подобную неприглядную «память о лете». Смех, а не закуска!

Да, конечно, многое тут зависит от плодородности почвы и сбалансированных подкормок растений, но я заметил еще вот что: «правильные» огурчики вырастают на хорошо развитых плетях, имеющих 6-7 колен и крупные листья. И наоборот – некондиционные плоды дают невысокие, слабые или совсем уж молодые кусты с не слишком развитой листвой.

С другой стороны, если растения начинают вовсю плодоносить до того, как плети у них отросли на нормальную длину (например, у них всего 2-3 колена), это может остановить их рост, так как у кустов не будет больше ни на что хватать сил.

Я в этом случае облегчаю им работу и срываю (пусть еще и не дозревшие) огурчики, которые растут в самом низу. Жертвую, так сказать, малой частью урожая, чтобы получить качественную большую.

Во время сбора плодов стараюсь зря не тревожить, не перекладывать с места на место взрослые плети. И уж тем более не переворачивать их, иначе листья будут стараться вернуться в исходное положение (т.е. повернуться к свету), а это опять приведет к лишней и ненужной трате сил. И все закончится тем, что плети начнут желтеть, а завязи перестанут расти.

Вячесла Жуковец, г. Орел

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *