Главная / Наша дача / Дачные советы / Как улучшить вкус уже растущего картофеля

Как улучшить вкус уже растущего картофеля

Как улучшить вкус картофеля

Можно ли улучшить вкус любого сорта уже растущей картошки и довести его до совершенства? Главное, хватило бы времени на необходимые мероприятия.

Мы знаем, что должно быть во вкусной картошке, что делает ее лакомой, желанной, аппетитной. Мы знаем, как увеличить эти замечательные вещества в наливающихся клубнях. Так зачем же дело стало? Давайте вырастим на своем небольшом картофельном поле картошку, достойную царского стола, которая хороша без всяких приправ.

Что надо делать

Мы знаем, что вкусная картошка родится при хорошей погоде. Но мы не можем заставить солнце сиять, вызывая дожди по расписанию. Мы знаем, что лучше рыхлой супеси для картошки, кажется, ничего нет, но сейчас, когда кусты уже растут, не можем изменить состав почвы. А что можем?

Увеличить количество крупнозернистого крахмала в клубнях. Он делает их рассыпчатыми, а такой картофель всегда кажется вкуснее, может, потому, что лучше усваивается организмом.

  • Вносят хорошо перепревшую органику в смеси со сбалансированной полной «минералкой». На 1 м2 нужно полведра перегноя или компоста и 1 ст. ложка сухого удобрения кемира картофельное. Смесь во время цветения кустов – с середины до конца июня – аккуратно распределяют вокруг растения и заделывают в почву граблями. Затем через 2 недели повторяют.

Добавить в подкормки калия. Он для картошки – «усилитель вкуса», как для человека глютаматы.

  • Сыплют под кусты древесную золу: 1/2 стакана на 1 м2 каждые 2–3 недели. Она, кроме прочего, добавляет необходимый картошке калий – «усилитель вкуса».

Обеспечить баланс между вкусовыми веществами и микроэлементами. Вкус картошки формируют самые разные химические соединения, которые должны находиться в гармонии. И тут опять помогут подкормки.

  • Опрыскивать кусты по листьям слабыми растворами комплексных удобрений с микроэлементами 2–3 раза через каждые 2 недели (1 чайная ложка кемиры комби или кемиры универсал на 10 л воды).

Повысить в клубнях каротин, жиры. Клубни будут питательнее и полезнее. Существует такая связь: чем больше в картошке каротина, тем больше и жиров.

  • Поливают кусты раствором препарата Байкал-ЭМ1 1–3 раза за сезон.

Подпитывать клубни непрерывно и постоянно витаминами и сахарами. Это можно сделать с помощью новых суперполезных удобрений, выпускаемых в особой форме длительного действия. Удобрения называются АПИОНы.

  • Закапывают АПИОН – небольшой пакетик из полупроницаемой полимерной мембраны возле корней растущей картошки. Ценные питательные вещества (не только витамины!) будут проникать к корням постоянно и в нужных количествах до самого сбора урожая.

Дать урожаю полностью созреть. Несозревший картофель менее вкусен. Именно поэтому позднеспелые сорта вкуснее ранних.

Как улучшить вкус уже растущего картофеля

Что нельзя допустить

На вкус влияет не только то, что мы вкладываем в растения, но и то, от чего мы их уберегаем. Вот отрицательные качества, которых не должно быть во вкусной картошке.

Позеленение клубней. Для яркого вкуса в клубнях должно быть небольшое количество соланина: до 4–6 мг на 100 г. Но если его будет больше, оно станет ядом!

  • Так как соланин образуется на свету и его к клубням допускать нельзя, проверяют, достаточно ли окучены кусты (высота гребня не менее 18–20 см) и если нет, добавляют почву вокруг растений.
  • Подсушивают клубни после уборки только в тени.

Мучнистая консистенция. Чтобы ее не было, не стоит по отдельности вносить азотные, фосфорные и калийные удобрения, потому что не всегда можно точно рассчитать необходимое количество того или другого ингредиента. Если переборщить с фосфором, вареная картошка получится очень мучнистой.

Серые пятна на поверхности очищенного клубня и темная мякоть на срезах. Такое случается, если растениям недодать калия или подкармливать их сульфатом калия.

Неприятный запах, мылкая консистенция. Эти отвратительные качества придаст клубням свежий навоз и другие фекальные удобрения в подкормках.

Водянистость. Возникает из-за неумеренных поливов, избыточной влажности почвы в конце сезона, сбора урожая в дождь. Небольшое переувлажнение грунта допускается только до цветения. Потом картошку неплохо бы, хотя это и сложно, закрывать от неумеренных дождей. Особенно если она растет на глине или тяжелом нерыхлом суглинке. Вкусная мякоть всегда плотная и после варки легко разминается в сухую рассыпчатую массу.

Нитраты. Излишек азота допускается только в начале роста кустов, а когда наливаются клубни, азотная подкормка чревата увеличением количества нитратов и уменьшением содержания крахмала. Если при этом еще и калия будет мало, любой сорт, даже самый вкусный, утратит смак и рассыпчатость.

Поражение ботвы фитофторой и заморозками. Против фитофторы применяют опрыскивание ботвы в рядках препаратом профит голд: 1,5 г (пакетик) на 3 л воды. А от заморозков укрывают пленкой.

Механические повреждения, ушибы клубней. Картофель убирают аккуратно. Выкапывая, стараются не порезать, ссыпая в мешки – не побить.

Справка

Печеная картошка всегда вкусна, потому что в ней, в отличие от вареной, жиры, эфирные масла и другие вкусовые вещества не вымываются.

(!) Вкус не зависит от окраски кожуры клубня. Ошибочно думать, что розовые клубни вкуснее. Иногда и желтые непревзойденны, например сорт Эскорт.

Качук Галина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *