3 года назад я заметила растущий на моем дачном участке мох и поняла, что с почвой что-то не так. Он рос не везде, а местами. Огород у меня не сырой, солнечный. Так что причину повышенной влажности я сразу отмела и решила проверить кислотность.
Положила листья смородины в 3-литровую банку, залила кипятком. Через 2-3 ч. разлила раствор по отдельным емкостям и подмешала в каждую из них землю с разных участков. Мои догадки подтвердились: раствор покраснел почти везде – почва кислая.
Как же раскислить почву? Ведь большинство огородных культур предпочитает нейтральную среду. По советам бывалых дачников осенью я обработала землю известью. Купила строительную известь и погасила ее. Для этого залила водой из расчета 1 кг извести на 2 л воды. Рассыпала по кислым участкам и неглубоко перекопала.
Весной засеяла рожью (это тоже безопасный раскислитель) и, когда ростки поднялись на 20 см, перекопала снова. Главное – не ждать, пока рожь заколосится, потому что потом копать трудно. После перекопки засеяла горчицей, которая росла до осени. Осенью я закопала сухие стебли в почву.
Конечно, процесс длительный, но не такой уж трудный. К тому же мои старания были оправданы – урожай овощей вырос!
Татьяна Братышкина, г. Смоленск