Главная / Огород на даче / Овощи / Картошка в виде ракушки – стахис

Картошка в виде ракушки – стахис

Содержание статьи

Выращивание стахиса и полезные свойства

Выращивание стахисаСеребристые кусты стахиса с сиреневыми цветочками так красивы, что хоть в цветнике их сажай. Но место для стахиса у меня забронировано в огороде, чтобы получать урожай экзотических клубней в виде ракушек. Хоть и небольшие они вырастают (в среднем7 смв длину и2 смв диаметре), зато очень вкусные.  Стахис – второе название китайский артишок.

Подготовка к посадке

Размножайте стахис клубнями. Перед посадкой опустите их на 20 минут в темно-розовый раствор марганцовки для дезинфекции. Потом просушите на солнышке в течение дня. Почву перекопайте, внесите органическую (3-4 лопаты навоза на1 кв. м) и минеральную (2 ст. л. комплексных удобрений на1 кв. м) подкормки. Каждый год располагайте стахис на новом месте, тогда урожайность не будет падать.

Посадка стахиса

Стахис не боится зимних морозов. Так что высаживайте его в конце осени – с 3-й декады октября по 3-ю декаду ноября. Или даже в зимнюю оттепель. Крайний срок – ранняя весна, иначе клубеньки не успеют достаточно вырасти за лето и будут мелкими. Заделывайте клубни в почву на глубину до10 см. Я копаю лунки под них тяпкой. Между растениями оставляйте 20-40 см, между рядками – 45-60 см. Потом мульчируйте грядки сеном и перегноем слоем до5 см.

Уход

Регулярно удаляйте сорняки, рыхлите междурядья. Дважды в месяц удобряйте растения раствором навоза (1 лопата на ведро воды). В середине лета окучьте кустики на5 сми больше уже не рыхлите. Пролейте их слабым раствором марганцовки и замульчируйте перегноем. С началом августа старайтесь чаще поливать стахис. потому что в это время у него формируются клубни. А с наступлением сентября прекращайте полив.

Выращивание стахиса в комнатных условиях

Выращивание стахиса в комнатных условиях

Стахис можно вырастить в комнатных условиях. Для этого подготовьте большой горшок (не меньше, чем на10 л) или пластиковое ведро. На дно насыпьте гальку и речной песок для дренажа, на него – слой огородной почвы в5 см. В центр положите проросший клубень и засыпьте его почвой так, чтобы ростки возвышались на пару см над грунтом. По мере их роста подсыпайте почву, пока ее уровень не сравняется с краями емкости. Ведро расположите в прохладном месте без прямых солнечных лучей и ухаживайте за стахисом так же, как если бы он рос в грунте.

Уборка урожая

Со 2-й декады сентября по 1-ю декаду октября смотрите, не пожелтели ли листья стахиса и не начали ли подсыхать. Это сигнал к сбору урожая. Выкапывайте клубни точно так же, как и картофель. С 1 посаженного клубенька вырастает до 30 новых. Самые крупные из них отбирайте для следующей посадки.

Хранение стахиса

Держите стахис в подвале в ящиках с песком. Температура должна быть не выше 3 градусов иначе появятся ростки. Клубни лежат 4-5 месяцев, потом начинают портиться. Поэтому часть их с осени я прикапываю в яме на огороде. Там ста-хис до весны сохраняет и вкус, и полезность.

Долго хранится овощ и в морозильной камере.

Полезные свойства стахиса

В клубнях стахиса почти отсутствует крахмал (в отличие от картофеля!), поэтому он относится к низкокалорийной пище. При этом стахис очень питательный. Для похудения – отличный вариант!

Диетологи также советуют есть раз в неделю вареный стахис при сахарном диабете, нервных расстройствах, гипертонии, проблемах с желудочно-кишечным трактом, туберкулезе, сердечнососудистых заболеваниях.

Использование в кулинарии

По вкусу стахис напоминает артишок, В пищу идут и вершки, и корешки. Ароматной листвой приправляйте супы, соусы, салаты. Клубни маринуйте, солите, словно огурчики, добавляйте в первые и во вторые блюда. Ешьте сырыми, жареными и отварными.

Высушите клубни, растолките до порошкообразного состояния и применяйте в виде пряности.

Перед употреблением клубеньки стахиса не надо чистить, как большинство корнеплодов, просто промойте их в проточной воде.

Как по мне, так это отличная альтернатива картофелю для тех, кто его не любит.

Зинаида Глухова, г. Днепропетровск, Дачный совет № 12 2013

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *