Главная / Борьба с вредителями / Крыжовниковая огневка — вредитель ягодных культур

Крыжовниковая огневка — вредитель ягодных культур

Крыжовниковая огневка

Один из опаснейших вредителей для растений смородины и крыжовника. Гусеница бабочки огневки (крыжовниковая огневка). Развитие гусениц продолжается от 2 до 3 недель. Откормившиеся гусеницы, до естественного созревания ягод (обычно в конце июня) уползают в землю, там образуют кокон и окукливаются.

Методы борьбы. Перекопка почвы осенью между рядов ягодной плантации и разрыхление почвы под кустами, приводит к гибели части куколок огневки, многие из них при перекопке повреждаются, а часть, зарытая в более глубокие слои почвы, погибает весной, так как бабочки не могут выбраться на поверхность почвы.

Окучивание кустов осенью слоем земли в 10—12 см производится на небольших участках. Из-под большого слоя земли бабочки обычно выбраться не могут и погибают. Разокучивать кусты нужно после цветения.

В периоды большого размножения огневки, в запущенных очагах ее, за 1 неделю до цветения (т. е. перед вылетом бабочек), нужно провести опыливание грунта 12-процентным дустом (порошком) гексахлорана, не заделывая дуст в почву. Под каждый куст расходуется при этом не более 50 г дуста. Опыливание можно проводить из марлевых мешочков. Запаздывать с опыливанием нельзя, это может привести к появлению неприятного привкуса у ягод. Из этого же соображения вносить гексахлоран в почву чаще, чем 1 раз в 3 года, не рекомендуется. Зная какие бывают хвороби роз (болезни роз) и метоты борьбы сними, можно не переживать за их яркое цветение.

Можно уничтожать гусениц огневки, опыливая ягодники 5-процентным дустом или же опрыскивая их суспензиями (после цветения). В дальнейшем при осмотре ягодников следует систематически собирать и уничтожать гусениц, снимая ягоды, опутанные паутиной.

Крыжовниковая огневка

Крыжовниковая огневка: под цифрой 1 — бабочка; под цифрой 2 — гусеница; под цифрой 3 — поврежденные плоды.

Читайте также:  Борьба с мучнистой росой крыжовника

Рекомендуем прочитать:






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *