Главная / Огород на даче / Мальва со вкусом баклажана — бамия

Мальва со вкусом баклажана — бамия

бамия

Она — яркая индивидуалистка. Даже в своем мальвовом семействе держится особняком. В пору молодости расцветает дивными цветками-однодневками, а в зрелости оригинальными плодами обзаводится. Да такими, что люди до сих пор гадают: фасоль, спаржа или все-таки баклажан? «Я — бамия», — с легкой улыбкой возражает нежное создание.

Однажды в супермаркете покупала разную овощную заморозку и увидела разрисованный необычными стручками пакет с надписью: «Бамия». Не устояла — купила. И не пожалела!

Экзотичные стручки оказались необыкновенно вкусными — понравились даже детям, которые на дух не переносят никакие вареные овощи. Разрезала стручки на небольшие кусочки, отварила в подсоленной воде, потом отбросила на дуршлаг, обваляла в муке и обжарила на сливочном масле — объедение!

Только вот так до сих пор не могу определиться, что же мне напоминает вкус бамии — то больше склоняюсь к баклажану, то вдруг покажется молодая стручковая фасоль, а иногда — ни дать ни взять спаржа. Впрочем, это мелочи.

Загорелась мечтой посадить бамию на своем огороде. За семенами ее гонялась лет пять. Но ни продавцы в садовых магазинах, ни знакомые опытные огородники о бамии слыхом не слыхивали.

Наткнулась на свою мечту случайно на семенном развале. Дело было осенью, семенная тема утратила актуальность, и пакетики лежали на прилавке все скопом, без всякой систематики. Вот и выкопала я в этой куче заветный пакетик.

Растет не по дням, а по часам

Еле дождалась весны, чтобы заняться посадками. Но время зря не теряла: чтобы все получилось, решила познакомиться с бамией ближе и узнать все ее привычки и потребности. Для меня стало откровением, что растение принадлежит к семейству мальвовых, растет деревом высотой до 2 м, цветет очаровательными цветками, похожими на дикую мальву. Правда, каждый цветок живет всего один день, но это почти незаметно, потому, что бамия цветет неустанно все лето. И вот из этих цветочков появляются стручки, похожие на остро заточенные карандаши.

И вот пришла весна. Как только установилась теплая погода, высеяла горошины бамии прямо в открытый грунт. Семена заделывала в землю на глубину 1 см через каждые 30 см. Всходы появились скоро, и бамия стала расти не по дням, а по часам.

Особого ухода она не требовала — рыхление, мульчирование, поливы, подкормки. Первые стручки срезала уже в конце июня, но основной урожай собирала в июле и августе.

бамия выращивание

Урожай в квадрате

Оказалось, бамия отращивает свои «карандаши» длиной до 25 см, но я такого размера не дожидаюсь. Дорастут стручки до 6-10 см — срезаю острым ножом. Именно срезаю, потому что стручки очень нежные, легко повреждаются и темнеют, если их просто срывать.

Читайте также:  Сажаем шпинат весной

Несколько стручков оставляю на семена. Однако все время слежу за ними, чтобы срезать их до того момента, когда они растрескаются — лучше в надежном месте пусть дозревают.

По мере роста кустик несколько теряет свою привлекательность и силы. Тогда я отрезаю его верхушку на одну треть роста. После этой стрижки стремительно растут боковые побеги, бамия оживает и готова к новым подвигам по выращиванию стручков.

Первые успехи вдохновили меня на дальнейшие усовершенствования. Теперь выращиваю бамию в теплице: урожай собираю дважды — летом и поздней осенью. В апреле высеваю семена в ящик и выращиваю рассаду при 20°. Проросшие ростки пикирую в отдельные торфяные горшки по две штуки. В теплицу высаживаю в конце мая. Ухаживаю так же, как и на открытом воздухе. Раз в три недели почву мульчирую компостом, подвязываю стебли к опоре.

После первого сбора урожая деревца бамии обрезаю и подкармливаю. Они быстро оживают, начинается буйное цветение и образование стручков. За три недели до заморозков прищипываю точку роста, чтобы они дозрели.

Да, хочу предупредить тех, кто решится поселить у себя бамию. При сборе урожая надевайте перчатки — сок растения провоцирует аллергическую реакцию.

Ирина Султанова, г. Ростов-на-Дону


Рекомендуем прочитать:






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *