Главная / Цветы на даче / Овощная хризантема — и в вазу, и в салат!

Овощная хризантема — и в вазу, и в салат!

Овощная хризантема

Прошлым летом я заинтересовалась веселенькими «ромашками», растущими у подруги на одной из грядок, и была очень удивлена тем, что растение это называется овощная хризантема. А еще больше удивилась, когда узнала, что побеги этой хризантемы можно есть, как веточки укропа. А какой вкусный салат получается из этих побегов, да еще украшенный цветками той самой хризантемы!

Сортовая палитра

Овощная хризантема (она же хризантема салатная и хризантема увенчанная) принадлежит к роду хризантем, к семейству астровых. Родиной культуры является Северная Америка, откуда она распространилась в азиатские страны, а потом перекочевала и к нам.

Растение это многолетнее (хотя у нас его выращивают в открытом грунте как однолетник) и совсем неприхотливое. Для климатических условий Средней полосы больше подходят районированные сорта Дебют, Мираж, Янтарная и Узорчатая. А на юге прекрасно себя чувствуют и эти, и зарубежные сорта: Шунгику, Горланд Майко и Мигуро Усуй.

Почти сельдерей

У овощной хризантемы в пищу используют всю надземную часть. По вкусу культура напоминает сельдерей, но обладает пикантным пряным запахом. Из нежных побегов, листвы и бутонов готовят свежие овощные салаты. Листья, что пожестче, тушат, стебли жарят или отваривают и подают как гарнир к блюдам из рыбы и мяса.

Моя подруга заготавливает овощные хризантемы и на зиму. Она их срезает под корень, подвешивает под навесом, сушит, измельчает и применяет как ароматную приправу. А еще она маринует цветы и листья хризантем в яблочном уксусе с добавлением сахара, кладет их в банки с соленьями, делает из них десертное вино.

Для сердца и красоты

В Индии, Китае и Японии овощная хризантема считается лекарственным растением. Настои из ее цветков там принимают для повышения аппетита, отварами из листьев лечат мигрень.

Считается, что салаты из хризантем надо есть для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, воспалительных процессов, образования опухолей. Они также дают легкий слабительный эффект и улучшают работу желудочно-ки-шечного тракта.

В зелени овощной хризантемы содержится много укрепляющих организм витаминов (В1, В2, С, РР), минералов (фосфора, железа, кремния, калия, кальция), антиоксидантов, препятствующих старению. Японки делают из лепестков цветков маски для лица против морщин.

Через рассаду или в грунт?

На следующий год в середине апреля я посеяла семена овощной хризантемы в ящик с плодородной почвой. Посев опрыскала водой и накрыла стеклом. Каждый день проветривала его. Когда появились ростки, стекло убрала. В середине мая высадила рассаду (она довольно холодостойкая) в открытый грунт с интервалами между растениями 15-20 см.

Можно выращивать овощную хризантему и не рассадным способом, а сразу высевая на грядку (в южных регионах). Местечко для нее необходимо солнечное. Состав почвы большой роли не играет, но внести под посадки по 0,5 ведра перегноя на 1 кв. м лишним не будет. Растет и цветет культура до первых осенних заморозков.

И на грядку, и на клумбу

При выращивании хризантем нужно регулярно удалять сорняки на грядке. Почву мульчировать компостом. Поливать растения первое время почаще, а в период цветения сократить поливы до минимума. 2-3 раза за вегетационный сезон следует подкормить хризантемы калийными удобрениями либо раствором золы (1 литровая банка на ведро воды).

Начинать собирать урожай можно, когда ростки на грядке достигнут 20 см, — с каждого кустика по 1 -2 листа. В дальнейшем можно собирать листья, побеги и бутоны 1 раз в неделю, стараясь сильно не оголять кусты. Цветы обрезать надо обязательно, чтобы листва не загрубела.

Читайте также:  Ипомея родич вьюнка

Так как овощная хризантема очень декоративна, то в следующем году я планирую перенести ее посадки с огорода в цветник. Подруга говорит, что размещать культуру можно также группами по 3-5 растений с интервалами 30 см. Попробую и такой вариант.

Инна Бычкова, г. Кострома


Рекомендуем прочитать:






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *