Петрушка

Петрушка

Петрушка была хорошо известна еще в Древней Греции и Древнем Риме, где ее широко применяли как в кулинарии, так и в косметике и медицине. У петрушки прямые, полые стебли, достигающие 60 см в высоту, и утолщенный мясистый стержневой корень. Зубчатые листья разделены на три сегмента, напоминающие по форме треугольник. Петрушка используется в виде отвара или настойки в качестве мочегонного, очистительного средства, оказывает тонизирующее действие. Листья петрушки помогают при лечении кровоподтеков и укусов насекомых. Однако следует помнить о том, что использовать ее нужно осторожно, поскольку в большом количестве она может быть ядовита.

  • Выращивание: простое
  • Местоположение: прямые солнечные лучи и полутень
  • Температура: страдает от низких температур
  • Полив: регулярный
  • Цветение: нет
  • Высота: до 60 см
  • Латинское название Petroselinum sativum
  • Семейство Ombrelliferae
  • Родина Средиземноморье
  • Пересадка: каждые два года
  • Уход: выпалывать сорняки

В кулинарии петрушка используется в качестве пряного и ароматического растения. Чтобы она не утратила своего аромата, свежую травку добавляют в уже готовые блюда. Мелко порубленные листья петрушки усиливают вкус мяса, рыбы и овощей. Петрушка — двухлетнее растение. К наиболее популярным ее разновидностям относятся P. sativum с чрезвычайно ароматными мелкими листочками, а также P. cnspum с кудрявыми декоративными листиками.

На заметку

Покупайте молодые растения весной, выбирая наиболее сильные кустики без желтых листьев и поникших стеблей.

Содержание статьи

Выращивание

Благодаря неприхотливости и легкости выращивания петрушку можно содержать в светлых помещениях даже в очень небольших горшках. Чтобы стимулировать рост листьев, цветочные завязи обрывают.

Петрушка

Местоположение

Петрушка предпочитает прямые солнечные лучи и хорошо освещенное место. В помещении ее следует ставить как можно ближе к окнам, обращенным на юг.

Температура

Низкие температуры замедляют рост петрушки. В холодные периоды рекомендуется заносить контейнер с петрушкой в помещение или ставить его в хорошо освещенное место, где температура не опускается ниже 0 °С.

Полив

Полив не обильный, но регулярный, так чтобы почва всегда оставалась слегка влажной. Следите за тем, чтобы петрушка не страдала от избытка воды.

Пересадка

Петрушку пересаживают во время высадки молодых растений в грунт. Обязательно нужно обновлять грунт и каждые два года заменять старые растения молодыми и более крепкими. Добавляйте в почвенную смесь немного песка и органические удобрения.

Размножение

Петрушка размножается семенами, которые высеваются равномерно, параллельными полосками в ящиках или в горшках с почвенной смесью, предназначенной для выращивания рассады, на глубину 1-2 см. Поверхность почвы должна постоянно оставаться влажной, до прорастания семян в помещении поддерживают температуру не выше 20 °С. Отберите самые сильные из ростков и, когда они достаточно вырастут и окрепнут, пересадите их на постоянное место. Обычно первый урожай можно собирать уже через 60-70 дней после посева.

Болезни и вредители

Петрушка может подвергаться некоторым заболеваниям и нападению со стороны тли и насекомых, например маленькой белой мошки-белокрылки, майских жуков и различных чешуекрылых. Поскольку петрушка употребляется в пищу, не используйте инсектициды и прочие химические вещества. Пораженные растения лучше всего уничтожить.

Хранить замороженной

Если урожай петрушки особенно обилен, ее листья можно заморозить целиком, не измельчая, чтобы предотвратить потерю вкуса и аромата. При необходимости их всегда можно достать из морозильной камеры и добавить непосредственно в блюдо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *