Главная / Огород на даче / Режь картошку — будешь с урожаем

Режь картошку — будешь с урожаем

Резать картофель для посадки

Сейчас многие огородники сажают картошку не целыми клубнями, а частями — одни разрезают их вдоль, другие — поперек, третьи вообще умудряются из одной картофелины сделать 5-6 посадочных «единиц».

Лучше всего резать клубни для посадки еще осенью. Дело в том, что при переходе в состояние покоя способность картофеля «залечивать» раны уменьшается. Но для хранения резаного посадочного материала нужно иметь хорошее хранилище, поскольку части клубней портятся быстрее, чем целые картофелины. Если его нет, то существует опасность погубить до весны весь посадочный материал. Поэтому большинству огородников, и особенно дачников, стоит остановиться на весенней резке.

Ее лучше делать до того, как картофелины проросли. При этом следует учитывать, что очень плохо переносят эту операцию озелененные на солнце клубни. Но даже если резка происходит за два-три дня до посадки, надо дождаться, чтобы срезы хотя бы подсохли. Иначе загнивание посадочного материала гарантировано!

Стоит обратить внимание на то, что после резки каждого клубня нож необходимо обязательно дезинфицировать, лучше всего в достаточно темном растворе марганцовки. Иначе один заболевший клубень заразит весь посадочный материал.

Обычно рекомендуют припудривать срезы на картофеле золой. Но пару лет назад я прочитал, что эффективнее это делать цементом. Ведь и правда, цемент это никакая не химия, на его изготовление идет мел. Поэтому его используют при лечении деревьев — забивают цементно-песчаным раствором дупла. И я стал обмакивать в сухой цемент срезы на клубнях. Получается прочная корочка, которая надежно предохраняет клубни от попадания инфекций. Даже если она потом отваливается, свое дело она уже сделала, защитив картофель. А если сохранилась — тоже ничего страшного! Цемент почве вреда не приносит.

Читайте также:  Новый способ проращивания картофеля

Всеволод Владимирович Угадчиков


Рекомендуем прочитать:






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *