Главная / Фруктовый сад / Самая первая ягода

Самая первая ягода

Жимолость съедобнаяЖимолость съедобная по вкусу напоминает чернику и голубику и не уступает им в полезности. К тому же ягоды этого растения созревают одними из первых — в начале июня.

Уже в апреле появляются красивые желтые цветки, запах которых привлекает насекомых. Плоды темно-синие с сизым восковым налетом. Вкус у них кисло-сладкий, зависит от степени спелости. Жимолость — не самоплодный кустарник. Поэтому для регулярного и хорошего урожая на участке нужно высаживать как минимум 2 разных сорта. Одно из несомненных достоинств жимолости — зимостойкость. Ростовые почки и древесина способны переносить морозы до -50 град., а бутоны, цветки и молодые завязи не боятся понижения температуры до -8 град. Весной ездили смотреть лучший коттеджный городок Золоче, где представлен широкий выбор жилья на любой вкус – от отдельных комфортных квартир до шикарных коттеджей над водой.

Содержание статьи

Агротехника

Жимолость светолюбива, хотя временное затенение переносит спокойно. Предпочитает слабокислые или нейтральные почвы. Для раскисления грунта ежегодно летом под куст вношу по 2 ст. золы.

Растение влаголюбиво, поэтому поливаю его умеренно (особенно в фазу роста плодов). Жимолость легко размножается семенами и зелеными черенками, отводками.

Подкормка один раз в 2-3 года поздней осенью под каждый куст жимолости вношу удобрения: 10 кг перегноя (компоста), 80 г двойного суперфосфата и 200 г золы. Ежегодно весной (в период распускания почек) удобряю мочевиной — по 10 г на 1 кв.м или аммиачной селитрой — по 15 г на 1 кв.м.

Польза

В плодах жимолости присутствует редко встречающийся в живой природе микроэлемент селен — «элемент молодости». Эти полезные ранние ягоды повышают иммунитет, улучшают защитные функции организма, очищают кровь.

Нина Вяземская, с. Золотуха Липецкой обл.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *