Главная / Цветы на даче / Сансевиерия

Сансевиерия

Сансевиерия

Всем известен этот цветок, который часто встречается в офисах, магазинах, многих других учреждениях и ценится за свою неприхотливость и способность мириться с тенью в глубине комнат. Который часто и поливать-то забывают. Как его только ни называют: и «тещин язык», и «щучий хвост»… У меня тоже растет такой. Долгое время не уделяла ему никакого внимания, а он все красуется своими полосатыми листьями. Особенно похорошел прошлым летом, когда выставила на восточный балкон. Но сейчас не о нем.

Осенью мне подарили странное растение с длинными цилиндрическими палками, заостренными к верхушкам. Стала выяснять: что за диво? Оказалось — всего-навсего сансевиерия. Но какая! Цилиндрическая! Я была в восторге. Естественно, не от названия, а от необычности облика. Люблю экзотику…

Зная, что вновь приобретенные растения желательно в ближайшее время пересадить в свежую почву, решила заняться пересадкой. Горшок у него был довольно глубокий, но явно тесный: «палки» плотно прилегали друг к другу и вдобавок были забиты чем-то, напоминающим засохшую паклю. Пришлось срочно подбирать подходящий горшок. Вынула растение из старого, а там почти и корней-то нет (в обычном понимании этого слова). Какой-то плотный ком все той же пакли. Осторожно стала вынимать пинцетом между стволами ее куски и частично освободила корни. Я поняла, что это было сделано специально для создания устойчивости при перевозках.

Новый горшок явно не подходил по форме. Нужен был низкий, но широкий, а где взять? Решила использовать тот, что был. Насыпала на дно побольше керамзита, затем земли для кактусов. Осторожно, боясь загубить диковинку, опустила все это «сооружение».

Зимой, как и все сансевиерии, поливала очень редко. Но моя цилиндрическая вдруг высунула из земли рожки, которые уперлись в края горшка и начали расти. Небыстро, но все же со временем им явно могло не хватить ширины горшка. А тут весна — время пересадок. Пришлось все начинать сначала…

Читайте также:  Цветок самураев ирис мечевидный

Когда вынула из земли эти «палки», они стали распадаться на части, т. к. корни были очень короткие, а сами они — толстые и тяжелые, в руках не удержать. Земля была подготовлена в корыте, на нее я все это и уложила.

Молодые подросшие побеги смогла отделить и высадила в литровую емкость. От одного одиночного, отпавшего не по моей воле ствола, отходило много побегов — посадила тоже отдельно, присыпав побеги хорошим слоем земли. Остальное разделила на две части и рассадила в отдельные горшки. На дно насыпала хороший слой керамзита.

Так как растения не были слишком заглублены, то, чтобы они не распадались до того времени, пока приживутся в новых условиях, пришлось вверху связать их полоской от полиэтиленового пакета. Кроме этого, между стволами плотно проложила кусочки мха сфагнума. Надеюсь, им всем понравятся новые условия.

Заодно повезло и «щучьему хвосту»: тоже пересадила его в свежую почву.

Тамара Леденева, г. Минск


Рекомендуем прочитать:






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *