Главная / Огород на даче / Секреты томатного урожая

Секреты томатного урожая

Секреты томатного урожая

Чтобы урожай томатов порадовал изобилием, надо соблюдать несложные агротехнические приемы. Наши специалисты расскажут, какие именно.

Содержание статьи

Формируем томаты

Томаты делят на три категории: детерминантные (в т.ч. штамбовые), полудетерминантные и индетерминантные. Формируют их по-разному. Индетерминактные сорта и гибриды чаще всего формируют в один стебель, удаляя все пасынки. К августу на нем вырастает 5-6 кистей томатов. Это наиболее простой способ формировки. Полудетерминантные сорта формируйте в 2-3 стебля, оставляя пасынок под первой цветочной кистью, и, при необходимости, еще один — немного выше. Оценивайте их качество, оставляйте наиболее крепкие побеги. Детерминантные и штамбовые сорта томатов обычно низкорослые. После завязывания определенного количества кистей их рост прекращается (они вершкуются). Если выращивать такие томаты в один стебель, урожай будет совсем низким. Детерминантные сорта формируют в 3-4 стебля.

Пасынкуем

Обычно пасынки начинают расти не ранее, чем появится первая цветочная кисть. Под ней и появляется самый мощный побег. Некоторые советуют оставить на нем одну цветочную кисть и прищипнуть пасынок выше двух образовавшихся за ней листьев. По мере роста томатов раз в неделю выламывайте все

пасынки. Во второй половине августа прищипните верхушки растений и удалите все цветки и плоды размером меньше лесного ореха. На случай теплого сентября оставьте 2-3 куста целыми, без прищипки.

Удаляем листья

Не забывайте удалять нижние листья. Под кистью с уже достигшими своего размера, но еще зелеными томатами их быть не должно. За раз удаляйте не более трех листьев, иначе растение будет испытывать сильный стресс. Листья выламывайте вбок, а не вниз, чтобы не повредить кожицу на стволе.

Пасынковать томаты и выламывать листья лучше всего в солнечную теплую погоду в первой половине дня. К вечеру ранка успеет засохнуть и не даст возможности проникнуть инфекции.

Анна Гордеева, канд. с-х наук, Садовод и огородник №13, 2013

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *