Главная / Фруктовый сад / Ягоды / Смородина с солнечными ягодами

Смородина с солнечными ягодами

Золотистая смородина с солнечными ягодами

В литературе послевоенной поры мне попадались упоминания о модной садовой новинке тех лет, которую мичуринцы старательно вводили в культуру. Называлось растение диковинным именем «крандаль». Все, что удалось понять из скупых фраз, — это то, что растение еще «недоработано», но перспективно, а его ягоды пригодны для варенья.

Я заинтересовался и выяснил много неожиданных подробностей.

Знакомая незнакомка

Под странным именем скрывалось более-менее известное садоводам растение — золотистая смородина. Ее нередко можно встретить и в парках, и в дачных садах, особенно на юге нашей страны. Это кустарник, похожий формой листьев и дуговидными побегами на высокорослые формы крыжовника, но без шипов. Весной, в апреле — начале мая, он обильно цветет, сплошь покрываясь кисточками ярко-желтых цветов.

В средней полосе России и севернее ягоды завязываются плохо, а вот в районах с жарким летом золотистая смородина неплохо плодоносит. В зависимости от подвида ягоды могут быть красноватыми, янтар-но-желтыми, черными.

Странно, но при весьма широкой распространенности золотистой смородины не все даже знают ее название. Кто-то считает ее разновидностью бесшипового крыжовника, кто-то — чисто декоративным кустарником типа спиреи или форзиции.
Ягоды от греха подальше не трогают — вдруг ядовитые? Но когда продавцы предлагают садовые формы, то как только их ни называют — влоть до гибрида клюквы и крыжовника!

Дикарка с норовом

В диком виде золотистая смородина растет в Северной Америке, в Россию и Европу была завезена в середине XIX века. На своей же родине она растет почти во всех природных зонах, приспосабливаясь и к холодным зимам Канады, и к засухам Мексики. Нетребовательная к почве и уходу, красиво цветущая весной, со съедобными ягодами, золотистая смородина казалась очень привлекательной для окультуривания.

Читайте также:  Простые советы по выращиванию черной смородины

Попытки отобрать лучшие формы сначала делали в Америке. Селекционер Крейндел создал сорт, получивший его имя. В зависимости от вариаций произношения растение стали называть кранделем, крондалем, крей-ндалем. В России с новинкой много работал И.В. Мичурин, создавший устойчивую черноплодную форму Сеянец Крандаля.

Золотистая смородина

Однако дикарка оказалась с норовом. Для декоративного кустарника она крупновата и слишком неуправляема: кусты быстро превращаются в заросли. Золотистая смородина дает колоссальное количество корневой поросли, причем чем хуже условия произрастания, тем активнее она пытается добраться до лучшего места. Сформировать из нее аккуратную живую изгородь не получится, на обрезку она реагирует взрывным ростом. Побеги вырастают длиной до 3 м, но загибаются дугой, переплетаются. Поэтому есть смысл сажать золотистую смородину только в отдаленных от других посадок уголках участка. Ее заросли отлично замаскируют хозяйственные постройки.

А что с ягодами?

Активный рост — не самая большая проблема золотистой смородины. До сих пор не удалось создать из нее продуктивную ягодную культуру. По урожайности она уступает другим видам смородины, крыжовнику, йоште.

Несмотря на роскошное обильное цветение, у культурных форм оплодотворяется не более 20% цветков. У диких опыляемость еще меньше. Это биологическая особенность вида, которую не удается преодолеть.

Да и сами ягоды имеют недостатки. Главный — длинный сухой «хвостик» на каждой ягоде, остаток околоцветника. Созревают ягоды не одновременно, с июля по сентябрь, так что разовый сбор невелик. От черешков отрываются «с мясом», поэтому при хранении и перевозке портятся. Вкус приятный, с тонами чернослива, но не яркий. Ягоды в основном идут в переработку на компот, сок, домашнее вино.

Где конкуренты не выживают

На первый взгляд кажется, что крандаль стоит сажать только как декоративное растение. На деле же он способен расти и плодоносить там, где другие формы смородины и крыжовника просто не выживают или требуют дорогостоящего ухода. Иссушающий летний зной, суховеи, плохое качество воды и даже засоленность почвы — все это нипочем золотистой смородине. Вредители ей тоже не досаждают. Даже на подкормки она реагирует в основном ростом ветвей, а не прибавкой урожая. Желательны только летние поливы.

Читайте также:  Смородина - великанша

Главный уход за крандалем — формирование куста. Плодоношение начинается на 3-4-летних, сильно обрастающих ветвях, далее ветвь «работает» до 10 лет. Поэтому нужно оставлять на кусте несколько плодоносящих ветвей разного возраста и несколько побегов замены. Одномоментную омолаживающую обрезку проводить не стоит.

По возможности побеги подвязывают к шпалерам в виде кордона, так удобнее собирать ягоды и отслеживать возраст ветвей.

Семен Хорошко, Ростовская обл.


Рекомендуем прочитать:






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *