Главная / Фруктовый сад / Смородина. В чем секрет долголетия?

Смородина. В чем секрет долголетия?

Содержание статьи

Смородина

Секрет долголетия смородины

На моем участке кусты черной смородины хорошо растут и обильно плодоносят более 10 лет. Секрет долголетия — в омолаживающей обрезке и тщательном уходе.

Посадка

Посадочные ямы размером 50×50 см основательно заправляла. В каждую вносила 2-3 ведра перегноя, 1 л золы и по 1 спичечному коробку суперфосфата и хлористого калия. Все хорошо перемешивала с верхним плодородным слоем почвы. Саженцы присыпала на 10 см от верхнего корешка, чтобы в будущем из спящих почек появились дополнительные побеги. Обильно полила.

Обработки

Чтобы смородину не одолевали вредители, ранней весной (до набухания почек), перед цветением и после него обрабатываю кусты раствором Инта-Вира или Фуфанона с добавлением небольшого количества хозяйственного мыла.

Мульчирование

Весной кусты черной смородины мульчирую торфом или перегноем. Это помогает сохранить в почве влагу и служит дополнительной подкормкой для растений.

Обрезка

У взрослых кустов каждые 2 года поздней осенью вырезаю старые отплодоносившие ветки (у самой земли). У оставшихся молодых побегов укорачиваю верхушки — это способствует их лучшему ветвлению и, соответственно, увеличению урожая.

Пять любимых сортов

сорт смородины пигмей

Пигмей — раннеспелый, зимостойкий, урожайный сорт. Ягоды очень крупные, ароматные, отличного кисло-сладкого вкуса.

Катюша — раннеспелый, зимостойкий, высокоурожайный, устойчивый к болезням сорт. Ягоды крупные, кисловато-сладкого десертного вкуса. Мне очень нравятся его компактные прямостоячие кусты.

Еще один любимый сорт — Черный жемчуг, позднего срока созревания. Ягоды у него очень крупные, нежного кисловато-сладкого вкуса. Но самое главное — они долго не осыпаются (висят на кустах до сентября).

Экзотика — как и предыдущие, этот поздний сорт обладает высокой зимостойкостью и урожайностью. Куст рослый, среднераскидистый. Ягоды очень крупные, ароматные, приятного кисловато-сладкого вкуса.

Не подводит и сорт Русалка, посаженный в 2004 году. Куст рослый, среднераскидистый, ежегодно радует обильным урожаем. Ягоды крупные, ароматные, хорошего кисловато-сладкого вкуса.

Вера Охотникова, д. Канабьево Владимирской обл. Фото автора, Садовод и огородник №21 2013

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *