Главная / Наша дача / Дачные советы / Три фокуса с виноградом

Три фокуса с виноградом

Три фокуса с виноградом

Вы собираетесь заняться выращиванием винограда? Ох, берегитесь! Войдете во вкус дела и все-с тех пор только о самочувствии лозы и будете думать. Но кто сказал, что это плохо? Тем более что добросердечные коллеги-дачники всегда готовы подсказать что-нибудь эдакое. Вот вам пример.

Считайте меня хвастуном, но таких крупных, налитых сладким соком гроздей, как у наших виноградарей на Херсонщине, вырастить еще никому не удавалось! Я, по крайней мере, не видел. Да и все мои родственники, когда приезжают в гости из разных уголков бывшего Союза, всегда нахваливают здешний виноград. Ну а уж тот, что растет в моем саду, – в первую очередь.

1. А секрет этого искусства довольно прост: у нас широко практикуется кольцевание плодоносных зеленых побегов под гроздью. Специальными мини-ножницами разрезается камбиальный слой, что задерживает отток питательных веществ из листьев в другие части куста, но зато все они идут на формирование ягод. Через 8-10 дней ранка на побеге затягивается каллусом, поэтому кольцевание нужно повторить, правда, на этот раз сделать операцию необходимо на 1-2 см ниже. А вот бесплодные побеги кольцевать не нужно – пусть живут спокойно и питают куст. Продуктами фотосинтеза его обеспечивают все листья, расположенные ниже кольцевого надреза, так что не стоит переживать за жизнеспособность и продуктивность куста.

2. Есть и еще в арсенале здешних виноградарей хитрые приемы, благодаря которым они не знают проблем с урожаем, даже если лето выдастся неудачным. Вот, например, всем известно, что в дождливую погоду виноград не образует завязи, и кисти получаются изреженными. Плоды же, образовавшиеся без опыления, вырастают легкими, круглыми, как горошинки, без семян. Ни товарного вида, ни вкуса такой виноград не имеет. Чтобы предотвратить осыпание цветков при длительной дождливой погоде, виноград во время цветения я опрыскиваю раствором, приготовленным из комплекса различных препаратов: в 10 л воды развожу 30 г лимонной кислоты, 50 г мочевины, 30 г борной кислоты и 10 г железного купороса.

Внимание:

«бодяжить» надо именно в такой последовательности, чтобы устранить коагуляцию железного купороса.

3. Иногда я использую и более ударный способ стимуляции завязи винограда путем слабого опыления соцветий в период цветения молотой серой. Сделать это можно при помощи обычного чулка или мешочка из марли. Однако делать это нужно умеючи, так, чтобы пыль вылетала легким дымком и медленно оседала на цветок. Проводить эту процедуру нужно рано утром. Она, кстати, не только усиливает плодообразование, но и помогает избавиться от клещей.

А вообще-то я считаю, что виноград – самая благодарная и благородная плодовая культура. Конечно, он требует к себе внимания и заботы, но зато и отблагодарит щедро. И не верьте тем, кто утверждает, что это капризуля.

Юрий Николаевич Мертиков, г. Херсон, Моя прекрасная дача №8 2014

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *