Главная / Огород на даче / Выращивание репы

Выращивание репы

выращивание репы

Сочный и сладкий «дублер» картофеля — репа

Как часто мы слышим фразу «проще пареной репы», порой даже не задумываясь, о чем она. Оказывается, еще до появления на Руси картофеля его удачно заменяла именно репа, которую начинали сажать в самый разгар весны.

Главное условие репы

Эта культура была на каждом участке, выращивали ее повсеместно как в северных районах, так и в южных, поскольку к климату растение нетребовательно и переносит даже небольшие заморозки — до минус 3-4 градусов, а семена его прорастают уже при паре градусов тепла.

Для быстрого созревания репы необходимо одно условие — обилие влаги. Если оно соблюдено, то уже через два месяца после посадки можно ждать хорошего результата. А если воды не хватает, то корнеплоды образуются маленькими и лишенными нормального вкуса.

За период хранения, который у репы очень большой, она совершенно не теряет содержащихся в корнеплодах в большом количестве витаминов и минеральных соединений. Часть из них сохраняется даже после переработки — в вареных и пареных продуктах.

Чем подкормить репу

Идеальной землей для растения будет супесчаная и рыхлая почва, в которой ранее культивировались любые овощи, кроме крестоцветных. От репы можно ожидать хорошего урожая на тех участках, где ранее вносилась органика. А вот непосредственно под культуру удобрения добавлять нельзя, поскольку корнеплоды могут получиться пустыми внутри, с плохим вкусом и минимальным сроком хранения.

На богатых почвах подкормки репы можно не проводить. Но если земля на вашем участке истощена, то при весеннем рыхлении или перекопке необходимо добавить в субстрат минеральные удобрения. На одну сотку достаточно взять от 120 до 150 граммов азотных и калийных, а также около 250 граммов суперфосфата. Иногда практикуют внесение небольших доз удобрений непосредственно в ямки при заделке семян.

Читайте также:  Как получить хороший урожай моркови. Важные моменты в уходе за корнеплодами

выращивание репы

Перед началом посева необходимо тщательно взрыхлить землю и удалить все сорняки, включая самые мелкие. Если вы хотите получить урожай уже летом, то работы можно начинать в конце апреля или в период майских праздников.

А если корнеплоды предполагается собрать осенью и хранить всю зиму, то сеять следует не ранее первой декады июля.

От посева до уборки

Высевают репу рядковым способом, заранее подготовив гряды. В дальнейшем вам остается лишь периодически рыхлить междурядья, удалять все сорняки и прореживать растения. Подобные процедуры следует повторить несколько раз.

Первое прореживание проводят в фазе формирования пары настоящих листьев, оставляя между растениями расстояние в 4-5 см. Через две недели нужно повторить операцию, увеличив дистанцию до 8-12 см. При недостатке естественной влаги в почве следует проводить поливы, расходуя в среднем по 25-30 литров воды на сотку земли.

Уборку репы обычно начинают, когда ее корнеплоды вырастают до 8-9 см в диаметре. Осенью нужно спешить, чтобы не попасть под первые заморозки. Корнеплоды, подвергшиеся воздействую холода, практически не хранятся. После извлечения репы из почвы следует острым ножом коротко обрезать ботву, но стараться не задевать мякоть. Хранят корнеплоды пересыпанными в слегка увлажненном и чистом песке в подвале при температуре от нуля до двух градусов.

Преимущества старинного сорта

В России и особенно в северо-западной ее части распространены четыре разновидности репы: Петровская, Миланская белая, Миланская желтая и Наманганская местная. Первая из них считается старинным русским сортом, актуальным и по сей день. Она отличается средней спелостью—урожай можно собирать примерно через 70-80 дней после посева.

Читайте также:  Уход за бататом не сложней, чем за томатом

При надлежащих условиях возделывания — подкормках, рыхлениях почвы и поливах — Петровская репа способна «поспеть» на неделю раньше. Как правило, с сотки можно получить от 20 до 25 килограммов, а на очень плодородной почве — свыше 30 килограммов. При этом у корнеплодов плотная и желтоватая мякоть, сочная и сладкая. Однако в засушливый период репа может стать горькой. В таких условиях срок ее хранения серьезно сократится.

Ранние сорта репы

Следующий интересный и весьма скороспелый сорт — это Миланская белая. Полноценный корнеплод, пригодный для уборки, формируется за 60 дней. Урожайность сорта средняя — до 22-25 килограммов с сотки. Белоснежные и сочные корнеплоды отличаются сладким вкусом с незначительным привкусом.

Раннеспелостью отличается и другой сорт репы — Майская желтая. Корнеплоды, выращенные на питательной и влажной почве, очень вкусны. Мякоть светло-желтая, весьма сочная и нежная, но при длительном хранении становится дряблой. Средняя масса корнеплодов превышает 200 граммов.

Ну и, наконец, хочется представить интересный, очень ранний сорт — Наманганская местная. Он созревает за 55 дней. У корнеплодов светлая окраска с зеленоватым оттенком, масса около 200 граммов. Мякоть — плотная, бледно-желтого цвета, сочная и сладкая. Выращенные на достаточно сухой почве корнеплоды приобретают весьма острый привкус, однако лежкость от этого не ухудшается.

Ирина Гурьева, г. Мичуринск, Мой город и сад №5, 2013


Рекомендуем прочитать:






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *