Заморский гость в горшочке

авокадо в горшке

Кому интересно самостоятельно вырастить авокадо, воспользуйтесь моим опытом.

Выберите в магазине несколько зрелых плодов (при потряхивании фрукта косточка внутри должна немного греметь, а при разрезании — легко отделяться от мякоти.). Аккуратно достаньте из них косточки.

Подготовьте горшки емкостью 0,5 л с легкой, рыхлой землей (дерновая земля, листовая и песок в соотношении 2:2:1) и посадите косточки широким основанием вниз, но так, чтобы большая часть их оставалась наверху. Почву в горшках постоянно поддерживайте влажной (но помните, что слишком частых поливов авокадо не любит). Я использовала именно такой способ посадки, и первые ростки из косточек авокадо появились через месяц. Через полгода я пересадила молодые растения в емкости побольше, а еще через несколько месяцев — в горшки объемом 10-20 л с дренажем на дне.

Для нормального развития обеспечьте авокадо яркое освещение (в идеале окна, выходящие на юго-запад и юго-восток), зимой — дополнительную подсветку. Подкармливала авокадо я в основном древесной золой и формировала его кустом с отвисшей кроной. Для этого ветки наклоняла и привязывала к штамбу. Это ускорило начало плодоношения.

А когда у вас есть свой дачный участок летом днем можно выносить его на улицу. Для тех дачников, у которых дачный дом не маленький и имеет не один этаж в летнюю жару охладить его помещения можно с помощью мультизональных систем. Такие устройства будут особенно необходимы, если на дачу вы полностью перебираетесь на весь теплый сезон. Большим плюсом таких систем является и то, что заданную температуру они смогут поддерживать не только в жаркую пору, но и в холодное время года.

Читайте также:  Как ухаживать за хризантемой в горшке

Когда деревце подросло, я попробовала его размножить черенками. Черенки нарезала с прошлогодних побегов, обработала стимулятором для корней. Укореняла в просеянном песке. И уже на следующий год некоторые растения, выращенные из черенков, дали плоды.

Марина Дубовская, Краснодарский край


Рекомендуем прочитать:






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *