Главная / Фруктовый сад / Зеленые операции на винограде

Зеленые операции на винограде

Зеленые операции на винограде

«Зеленые» операции на винограднике регулируют рост кустов, предохраняют от грибковых заболеваний, способствуют повышению урожайности.

Содержание статьи

Пасынкование

Пасынки — побеги второго порядка, которые развились из пазухи листьев основного побега после прорастания летних почек. Обычно пасынки имеют более слабый рост. Но бывают сорта, которые выгоняют пасынки, сравнимые по размерам с основным побегом. Это вызывает загущение куста и, как следствие, плохое проветривание, что, в свою очередь, ведет к развитию грибковых заболеваний. Поэтому несколько раз за сезон пасынки прищипываю (над 2-3 листом).

Дополнительное опыление

При частом дожде, отсутствии ветра, а также на сортах с женским типом цветка провожу доопыление. Вот простой способ:

в утренние часы встряхиваю цветущие соцветия сортов с обоеполым цветком в полиэтиленовые пакеты, которые затем надеваю на доопыляемые соцветия, снова встряхиваю. Следует помнить, что цветок избирательно реагирует на пыльцу, поэтому доопыление лучше проводить смесью пыльцы различных сортов.

Прореживание ягод в грозди

Трудоемкий прием, поэтому провожу его только на сортах с очень плотной гроздью, чтобы исключить растрескивание плодов. Когда ягоды вырастают размером с горошину, удаляю менее ценные из них: на вершине, концах лопастей. При очень плотном строении грозди удаляю до 30-50% ягод.

Дефолиация

Это удаление или прореживание листьев. Для чего? Чтобы сократить период вегетации, улучшить проветриваемость и снизить риск заболеваемости гроздей в период созревания, улучшить качество ягод. А в осенний период эта операция способствует усилению оттока питательных веществ из листьев. Провожу дефолиацию за 7-15 дней до сбора урожая, обрывая при этом старые нижние листья и листья вокруг гроздей. Удаляю листья и в середине октября — по 5-6 (через день), начиная с нижних. Это ускорит наступление периода покоя и повысит зимостойкость лозы.

Андрей Курмаз, г. Красный Лиман

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *