Главная / Огород на даче / Знакомьтесь: вигна китайская

Знакомьтесь: вигна китайская

вигна китайская

Невозможно представить себе азиатскую кухню без вигны. Эта овощная бобовая культура, напоминающая фасоль, используется народами Востока в приготовлении первых и вторых блюд, салатов и консервов. По содержанию белка она немного уступает мясу, зато превосходит рыбу! А еще в ней много витаминов и минералов.

Я очень люблю вигну и уже много лет выращиваю ее у себя на даче. Пробовала возделывать кустовые сорта, а также японскую вьющуюся вигну. Но пришла к выводу, что в наших среднерусских широтах лучше всего себя чувствует вигна китайская спаржевая.

Она представляет собой однолетнее травянистое растение (лиану) с плетущимися побегами, вырастающими до 3,5 м. Ее нежные зеленые стручки (лопатки с семенами) употребляют в пищу незрелыми по достижении 50-65 см в длину. Мне удается собирать их до 4 кг с каждого растения.

Декоративная культура

Как большинство лиан, вигна быстро разрастается, поэтому ее вполне можно использовать для озеленения беседок, украшения стен построек. Я пускаю вигну плестись по заборам у себя на даче. Но непременно с солнечной стороны — культура это теплолюбивая.

Гибкие стебли ее покрыты густой ярко-зеленой листвой и довольно милыми светло-фиолетовыми цветочками, которые позднее превращаются в тонкие, экзотического вида стручки. Если их вовремя не сорвать, то лопатки вигны вырастают в длину до 1 м. Но толщиной остаются не более 1 см.

Посадка

Для посадки вигны подойдут грядки, на которых прежде росли картофель, томаты, огурцы, капуста. Перекопайте их осенью на 1 штык лопаты. Внесите по полведра свежего навоза, по 30 г суперфосфата и по 20 г калийных удобрений на 1 кв. м. Весной при повторной перекопке удобрите землю мочевиной по 20 г на 1 кв. м.

Высевайте культуру, когда минует опасность ночных заморозков — в середине или конце мая. Семена заглубляйте в землю на 4-5 см. Между растениями оставляйте расстояние до 70 см, между рядками — до 80 см. Учтите, что разные сорта вигны рядом сажать нежелательно, так как они легко переопыляются между собой. Первое время всходы на ночь и днем в непогоду укрывайте пленкой.

Побегам вигны необходима опора, так что позаботьтесь об устройстве шпалер высотой не менее 3 м. Или натяните вдоль стен строений проволоку.

Уход

В уходе вигна нетребовательна. Нужно только вовремя поливать ее, рыхлить почву. В начале плодоношения внесите удобрения: хлористый калий (5 г) и суперфосфат (10 г) на 1 кв. м.

Через 2 месяца после посева пора снимать первый урожай зеленых лопаток. Через 3 месяца созреют семена. Вигна активно растет, цветет и образует завязь до начала осенних заморозков.

Но если вы боитесь, что семена для посадки следующего года за лето не успеют вызреть, то можно вырастить пару кустов вигны рассадным способом. Посейте семена дома в контейнер с землей за 1 месяц до высадки в открытый грунт. Пересаживайте рассаду осторожно, стараясь не повредить корни.

Северным дачникам вырастить вигну будет сложнее, недостаток тепла и света сильно замедляют ее рост. Скорее всего, получить урожай этой культуры в районах с холодным климатом удастся, только если сажать вигну в теплице. Ухаживайте за ней, как обычно. Но если теплица не очень высокая, то время от времени проводите обрезку (чеканку) побегов. Это даже лучше для растения — чеканка ускоряет процесс образования и вызревания плодов.

Сбор стручков

Через 1,5-2 недели с момента появления завязи стручки вигны можно срывать. Семена в них еще незрелые, мелкие, как зернышки ячменя, и мягкие. Сами створки-лопатки тоже мягкие, сочные, без жестких волокон. Зрелые створки и семена становятся грубыми и невкусными. Поэтому важно собирать урожай своевременно. Тем более что это стимулирует растение плодоносить активнее. Те стручки, которые не съедаются сразу, я замораживаю впрок. Вкус их от этого совсем не страдает.

Уверена, вырастив один раз вигну, вы станете такими же горячими ее поклонниками, как и я. Ведь она и участок собою украшает, и рацион разнообразит, и здоровье укрепляет.

Алина Каранина, г. Курган


Рекомендуем прочитать:






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *