Главная / Фруктовый сад / Золотые правила обрезки смородины

Золотые правила обрезки смородины

обрезка смородины

Обрезка черной смородины является одним из важнейших и необходимых агротехнических приемов. От того, насколько грамотно и своевременно она была проведена, зависит не только регулярность и степень плодоношения кустарников, но и качество, и количество урожая.

Из всего многообразия ягодных кустарников, которые дачники пытаются выращивать на своем участке, пожалуй, только одна культура нуждается в обрезке больше остальных и быстрее на нее реагирует – это черная смородина. Однако, чтобы провести эту операцию правильно, необходимо обладать минимальными знаниями в области особенностей роста и плодоношения данной культуры:

1. Приступая к обрезке черной смородины, имейте ввиду, что закладка плодовых почек происходит на приросте текущего года.

2. Урожайность кустарника будет тем выше, чем больше новых побегов у него образуется.

3. В случае игнорирования обрезки, урожай ягод с кустарников будет хорошим только на протяжении первых двух-трех лет жизни растения, после чего, в результате сильного загущения, его плодоношение начнет снижаться. Причиной этому является уменьшение годового прироста и, как правило, плоды будут появляться только на концах побегов. Таким образом, урожайность ваших кустарников с течением времени будет падать, после чего от растения можно будет и вовсе не дождаться ягод.

схема обрезки смородины

4. Первая обрезка черной смородины проводится непосредственно сразу после посадки молодого саженца. Эта мера необходима для того, чтобы простимулировать развитие боковых ответвлений на кустарнике. Обрезать необходимо все побеги, оставляя на них только две-четыре хороших почки. Помните, чем слабее прирост, тем больше необходимо укорачивать ветки. Иногда дачники обрезают побеги практически до основания, оставляя один лишь пенек.

5. Отплодоносившие ветки кустарника подлежат удалению, чтобы вместо них появились молодые побеги.

6. Очень важно регулировать количество молодых побегов, поскольку, если в следующем году у вас не получиться провести обрезку, вы, конечно, соберете обильный урожай ягод, но вот хорошего прироста не дождетесь, а значит, на будущий год плодоношение смородины вас не порадует.

7. Если ваши кустарники слабые, прирост на них плохой (до 35-40 см), проводите обрезку веток на 4-5 почки. Гнаться за урожаем в этом году вам бессмысленно, поскольку первоочередной задачей является увеличение силы
кустарника и получение крепкого и здорового растения.

обрезка черной смородины

8. Регулируйте количество ветвей в зависимости от силы кустарника: на слабых оставляйте не более пяти веток, на средних – около двенадцати, а на сильных – не более пятнадцати.

9. Не игнорируйте омолаживающую обрезку «старичков» – кустарников, достигших 6-7-летнего возраста, но дающих хорошие урожаи. Для этого можно срезать все старые погоны до одного или же оставить несколько молодых веточек. Этим вы добьетесь того, что в следующем году на месте срезов появится много новых побегов, которые нужно будет подвергнуть прореживанию.

Помните, дорогие друзья, уяснив для себя все основные моменты, касающиеся проведения обрезки кустарников черной смородины, вам всегда быть с урожаем.

Как правильно обрезать кусты смородины видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *